❗️Para poder utilizar Verkami debes hacerlo desde otro navegador. Instala o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha dejado de actualizar el navegador Internet Explorer que estás utilizando y ha dejado de ser compatible con la mayoría de sitios web.

Los Jardines Sumergidos de La Selva

La asociación S'Agulla propone continuar con el estudio del fondo marino en la comarca de La Selva ya iniciado en el 2011, donde se detectaron "bosques" de gorgonias las cuales son las de mayor tamaño descritas en el Mediterraneo. El objetivo es estudiar el hábitat para gestionar su conservación.

S'Agulla

Un proyecto de

Creado en

0
segundos
96
Aportaciones
5.080€
De 5.000€
Aporta al proyecto
Ver proyecto en Català, English y Italiano

Escoge tu recompensa

O apóyalo con una donación

Aporta sin recompensa
Haz una donación altruista al proyecto porque simplemente quieres ayudar a hacerlo realidad:

Somos la entidad medioambiental S’Agulla, asociación sin ánimo de lucro que se dedica a estudiar y a hacer divulgación sobre el medio natural de la comarca de La Selva (Cataluña). Durante los años 2011-12 hemos estudiado el fondo marino de la Costa Brava Sur entre Blanes y Tossa de Mar a profundidades entre 50-70m, donde hemos encontrado unos “bosques” espectaculares de gorgonias (animales marinos que asemejan a corales). Se trata de las gorgonias más grandes hasta ahora descritas en el Mediterráneo que además proporcionan un hábitat a numerosas especies de interés comercial como meros, dentones, gallos de San Pedro, langostas y bogavantes, entre muchas otras. Si estás interesado en estas comunidades tan poco conocidas nos puedes seguir en el blog, donde encontrarás multitud de fotografías y descripciones de nuestro trabajo en estos fondos.

OBJETIVO DEL PROYECTO

El objetivo de nuestro proyecto es completar el “mapa” del fondo marino de la zona entre Blanes y Tossa de Mar que va desde los 30-50m. Nuestro estudio nos va a permitir conocer en detalle esta zona y evaluar el impacto ambiental de las actividades humanas que se desarrollan tales como la pesca profesional y deportiva, el fondeo de embarcaciones y la presencia de emisarios.

¿CÓMO CONSEGUIRLO?

Mediante tecnología sónar de barrido lateral se conseguirá una imagen del fondo para localizar los diferentes tipos de paisaje que conforman la zona de estudio (lajas, rocas fragmentadas, extensiones de arena, etc.). Posteriormente, un equipo de buceadores estudiará las especies más características para evaluar su estado de conservación.

Para este proyecto se han presupuestado 5.000 € de los cuales 3.000€ se invertirán en la obtención de la imagen del sónar (requiere de alquiler de embarcación, alquiler del sónar de última generación, procesado e interpretación de los datos por personal especializado). El resto se destinará a las inmersiones: alquiler de una embarcación y en cargas de aire para los buzos voluntarios de la asociación S’Agulla. El público en general podrá seguir la evolución de este proyecto en el mismo blog.

A partir del material visual que se obtenga con este proyecto, se quieren impulsar programas de sensibilización y educación ambiental, promoción y organización de debates y conferencias. Finalmente este proyecto culminará con la realización la exposición “Los Jardines Sumergidos de La Selva”, enmarcándola entre las actividades necesarias para impulsar una correcta gestión.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE ESTE ESTUDIO?

Seguir adelante con el proyecto iniciado en el 2011 es importante ya que la conservación y la gestión de los espacios naturales singulares o de elevado valor ecológico requiere, como base para su implantación, del conocimiento del habitat.

PATROCINADORES

Preguntas frecuentes

Aún no hay ninguna publicada.

¿Tienes alguna otra duda o pregunta?

Pregunta al autor/a

8 comentarios

Si ya eres mecenas, Inicia sesión para comentar.

  • S'Agulla

    S'Agulla
    Autor/a

    11 años

    Hola Simon! Ja veiem que sou una bona colla els què anàveu amb el Sa Caleta Dive Center! Efectivament, aquest és un dels punts que hem estudiat. Ara mateix hi tenim posats dos rectangles per estudiar com evolucionen les gorgònies (mira el nostre blog entrades 17 i 25 novembre). Si vols saber més coses de primera mà t'esperem dijous a la Biblioteca Municipal de Lloret de Mar. Fins ara! Carlo i Carol

  • simon mendoza

    simon mendoza

    11 años

    Hola, m'alegra molt que estigueu engrescats en aquest projecte. Jo havia baixat amb els menbres de sa caleta a veure un d'aquets camps de gorgónies, esta unes dos milles enfront del castell de lloret a 52mtrs de profunditat. Es realment espectacular.

  • S'Agulla

    S'Agulla
    Autor/a

    11 años

    Hola Xavier! Alguna cosa ens havia arribat que Sa Caleta hi havia anat a un dels punts on se'n troben, esperem trobar-ne més amb aquest Projecte! Si ens vols conèixer i saber-ne més coses aquest dijous 7 de febrer serem a la Biblioteca de Lloret, la xerrada comença a les 19:45. T'ESPEREM i gràcies pels suport! Carol

  • Xavier Ferrando

    Xavier Ferrando

    11 años

    Hola, m'en alegro del projecte. Ja fa uns anys, quan encara hi era Sa Caleta Dive Center vam organitzar aquestes inmersions a 52 m per veure les gorgònies. Jo en concret no vaig baixar aquella ocasió però em vaig quedar molt amb les ganes. Bona feina

  • S'Agulla

    S'Agulla
    Autor/a

    11 años

    Hola Amparo! Moltes gràcies pel suport! Per descomptat que la volta en barca anirà acompanyada d'una explicació ambiental, de submarinisme i amb una mica de sort alguna bona foto del nou punt d'immersió on anirem!

    Salut i GRÀCIES! Carol

  • AmparoArdanuy

    AmparoArdanuy

    11 años

    Desitjo que obtingueu l'objectiu.

    No defalliu!

    M'he animat i potser una volta en barca estarà be, sobretot si va acompanyada d'una bona explicació mediambiental.

    Molta sort

    Amparo

  • S'Agulla

    S'Agulla
    Autor/a

    11 años

    Ei!!! Moltes gràcies i FELICITATS pel vostre projecte: sou uns CRACKS!

    Esteu convidats a la xerrada gratuïta oberta a tothom que farem DISSABTE 19 GENER, a les 18h, a La Casa del Mar (Platja Fenals, Lloret de Mar).

    US ESPEREM!

    Carlo i Carol

  • Projecte NINAM

    Projecte NINAM

    11 años

    Molt bé !!!!!!

    m'agrada veure projectes ambientals a VERKAMI

    en quant pugui us faig una aportació.

    Segur que ho aconseguireu......... ara us penjo al les xarxes meves.....

    salut i Sort

    albert

Volver a todas las actualizaciones

#08 / REVISTA/MAGAZINE/RIVISTA BUCEADORES

La revista més llegida a Espanya en temes de submarinisme BUCEADORES està fent resò del nostre Projecte: mireu el número de Febrer 2013, p. 23.

Des d'aquí agraïr a la Redacció de la revista per la seva col·laboració desinteresada. GRÀCIES!

La revista más leída en España en temas de submarinismo BUCEADORES está haciendo difusión de nuestro Proyecto: ver número Febrero 2013, p.23.

Desde aquí agradecer a la Redacción de la revista por su colaboración desinteresada. ¡GRACIAS!

The lider magazine in scuba diving issues in Spain BUCEADORES is informing about our Project: see February 2013 issue, p.23.

We want to thank the Editorial Board for their altruistic collaboration. THANK YOU!

La rivista più letta in Spagna della subacquea BUCEADORES sta diffondendo la notizia del nostro Progetto: vedere il numero di Febbraio 2013, p.23.

Vogliamo ringraziare la Redazione della rivista per la sua collaborazione disinteressata. GRAZIE!

0 comentarios

Inicia sesión o Regístrate para comentar esta entrada.

#11 / Final del Projecte!/Final de Proyecto/End of Project/Fine del Proietto!

Benvolgut mecena,

Ens fa molta il·lusió informar que ja hem acabat la cartografia de la zona d'estudi de Els Jardins Submergits de La Selva.

Ajuntant les dades amb les del 2010 ja tenim 15 km2 de fons marí cartografiat, tant amb imatge de sónar d'escombrat lateral com amb la cartografia posterior que s'ha fet de biocenosis.

Resultats a destacar:

-En totes les immersions s'han trobat indicis d'activitat humana (xarxes, fils de pescar, bosses de plàstic...)

-No s'han trobat altres 'jardins' de gorgònia vermella (Paramuricea clavata) a la franja dels 30-50m tot i que a d'altres zones a aquesta profunditat se'n troben.

-La major part de la zona d'estudi està composta de grapissar (sorra gruixuda barrejada principalment amb petxines trencades)

-Detecció de grans àrees de fang.

Conclusió: Ara ja… leer más

#10 / 14º Saló de la Immersió - noticies / noticias / news / notizie

Hola!

Ja hem tornat del 14º Saló de la Immsersió. Per si teniu curiositat doneu una ullada al nostre blog www.gorgoniesdelaselva.blogspot.com

Sota la foto que sortim amb un home gran (Eduard Admetlla) hi hem posat un enllaç a un article de La Vanguardia del 1957 quan aquest senyor va ser el primer a arribar als 100m de profunditat, abans que Jacques Yves Cousteau!!!

Salutacions

S'Agulla, entitat mediambiental


Hola!

Ya hemos vuelto del 14º Salón de la Inmersión. Por si teneis curiosidad mirad nuestro blog www.gorgoniesdelaselva.blogspot.com

Bajo la foto que salimos con un señor mayor (Eduard Admetlla) hemos puesto el enlace a un artículo del periòdico La Vanguardia del 1957 cuando este señor fue el primero en llegar a los 100m de profundiad, antes que Jacques Yves Cousteau!!!

Saludos

S'Agulla, entitat mediambiental


Hello!

We are back from the 14º Salón de la Inmersión. If you are curious have a look at our blog www.gorgoniesdelaselva.blogspot.com

leer más

#09 / 14º Saló de la Immersió (Cornellà-SPAIN)

Si voleu saber més coses d'aquest Projecte i ens voleu conèixer ens trobareu al 14è Saló de la Immersió, al recinte firal de Cornellà!

Donarem 2 xerrades informatives:

Divendres 8 de març a les 13h

Divendres 8 de març a les 17h

També serem al estand de la FECDAS (Federació Catalana d'Activitats Subaquàtiques) durant tot el cap de setmana.

US ESPEREM!


Si quereis saber más cosas sobre este Proyecto y nos quereis conocer nos encontrareis en el 14º Salón de la Immersión, en el recinto firal de Cornellà!

Daremos 2 charlas informativas:

Viernes 8 marzo a las 13h

Viernes 8 marzo a las 17h

También esteremos en el estand de la FECDAS (Federación Catalana de Actividades Subacuáticas) durante todo el fin de semana.

OS ESPERAMOS!


If you want to know more about this Project and you would like to meet us we will be at the 14º Salon de la Inmersión (Cornellà-SPAIN).

We will give 2 talks:

Friday 8th March at 13h and at 17h.

leer más

#08 / REVISTA/MAGAZINE/RIVISTA BUCEADORES

La revista més llegida a Espanya en temes de submarinisme BUCEADORES està fent resò del nostre Projecte: mireu el número de Febrer 2013, p. 23.

Des d'aquí agraïr a la Redacció de la revista per la seva col·laboració desinteresada. GRÀCIES!

La revista más leída en España en temas de submarinismo BUCEADORES está haciendo difusión de nuestro Proyecto: ver número Febrero 2013, p.23.

Desde aquí agradecer a la Redacción de la revista por su colaboración desinteresada. ¡GRACIAS!

The lider magazine in scuba diving issues in Spain BUCEADORES is informing about our Project: see February 2013 issue, p.23.

We want to thank the Editorial Board for their altruistic collaboration. THANK YOU!

La rivista più letta in Spagna della subacquea BUCEADORES sta diffondendo la notizia del nostro Progetto: vedere il numero di Febbraio 2013, p.23.

Vogliamo ringraziare la Redazione della rivista per la sua collaborazione disinteressata. GRAZIE!

#07 / Podcast Mataró Ràdio

Si voleu escoltar el programa Ones de Mar de Mataró Ràdio del passat divendres 25 de gener aquí teniu els enllaços:

(https://www.facebook.com/pages/Ones-de-mar/119237071523512?ref=hl)

(http://www.ivoox.com/2013-01-25-ones-mar-carol-campillo-i-audios-mp3_rf_1735451_1.html)

Salut!

Si quereis escuchar el programa Ones de Mar de Mataró Ràdio de viernes pasado 25 de enero aquí teneis los enlaces:

(https://www.facebook.com/pages/Ones-de-mar/119237071523512?ref=hl)

(http://www.ivoox.com/2013-01-25-ones-mar-carol-campillo-i-audios-mp3_rf_1735451_1.html)

¡Un saludo!

If you want to listen to the programme 'Ones de Mar' of Mataró Ràdio on air last friday 25 January these are the links:

(https://www.facebook.com/pages/Ones-de-mar/119237071523512?ref=hl)

(http://www.ivoox.com/2013-01-25-ones-mar-carol-campillo-i-audios-mp3_rf_1735451_1.html)

Regards!

Se volete ascoltare il programma Ones de Mar di Mataró Ràdio di venerdì scorso 25 gennaio questi sono i link:

(leer más

#05 / Xerrada/ Charla/ Talk/ Conferenza

Aquest dissabte s'ha fet una xerrada informativa de "Els Jardins Submerigts de La Selva" a la Casa del Mar (Fenals-Lloret de Mar-SPAIN). Tot i el mal temps, una vintena de persones ens han acompanyat en aquesta sessió. Des d'aquí el nostre agraïment. A reveure a tots!

Este sábado se hizo una charla informativa de "Los Jardines Sumergidos de La Selva" en la Casa del Mar (Fenals-Lloret de Mar-SPAIN). A pesar del mal tiempo, una veintena de personas nos acompañaron en esta sesión. Desde aquí nuestro agradecimiento. ¡Hasta la próxima!

On Saturday a new talk about the 'Underwater Gardens of La Selva' took place at the Casa del Mar (Fenals-Lloret de Mar-SPAIN). In spite of the bad weather, over twenty people joined us in this session. Again many thanks for comming. Hope to see you soon again!

Sabato si è tenuta la conferenza informativa… leer más

#04 / NOVA RADIO LLORET

Ei! Pareu l'orella, demà sortim a Nova Ràdio Lloret. Programa de 8 a 9 del matí.

El podeu escoltar per internet a http://www.novaradiolloret.org/

Ens veiem dissabte a la xerrada!

¡Ei! Mañana nos podreis escuchar en Nova Ràdio Lloret. Programa de 8 a 9 de la mañana. También por internet en http://www.novaradiolloret.org/

¡Nos vemos sábado en la charla!

Hi! Tomorrow you can listen to us on Nova Radio Lloret. At the 8 to 9 AM programme. Also through internet http://www.novaradiolloret.org/

See you on saturday at the presentation!

Ciao belli! Domani ci potete ascoltare su Nova Radio Lloret. Dalle 8 alle 9 del mattino. Pure via internet: http://www.novaradiolloret.org/

Ci vediamo sabato alla presentazione del progetto!

#03 / Esteu convidats!/ ¡Estais invitados!/ You are invited!/ Siete invitati!

Us convidem a una xerrada informativa del Projecte.

Dia: Dissabte 19 gener

Hora: 18:00

Lloc: La Casa del Mar (Platja de Fenals-Lloret de Mar)

US ESPEREM!

Os invitamos a una charla informativa del Proyecto

Dia: Sábado 19 enero

Hora: 18:00

Lugar: La Casa del Mar (Platja de Fenals-Lloret de Mar)

¡OS ESPERAMOS!

We are happy to invite you to a presentation of the Project

Day: Saturday 19th January

Time: 18:00

Place: La Casa del Mar (Platja de Fenals-Lloret de Mar)

YOU ARE WELCOME!

Siete invitati alla presetazione del Progetto

Sabato 19 gennaio alle 18:00

Luogo: La Casa del Mar (Platja de Fenals-Lloret de Mar)

VI ASPETTIAMO!

#02 / Santa Eulàlia Camina

Ahir ens van venir a veure una colla de Santa Eulàlia de Ronçana a La Casa del Mar de Lloret de Mar. Els hi vam explicar el projecte de primera mà i la veritat que ningú s'imagina què hi ha sota el mar!

Salutacions!

S'Agulla. Entitat Ambiental

#01 / Sobre les recompenses/ recompensas/ rewards/ ricompense

Informem que els passejos en barca, batejos de busseig i immersions es faran aquesta primavera-estiu. Ja ens posarem en contacte amb vosaltres.

Informamos que los paseos en barca, bautizos de buceo e inmersiones se realizan esta primavera-verano. Ya nos pondremos en contacto con vosotros.

We inform that the tours on boat, scuba diving christening and scuba dives will take place this Spring-Summer. We will get in contact with you to arrange it.

Informiamo che le gite in barca, le iniziazioni alla subacquea si faranno questa primavera-estate. Ci porremo in contatto per organizzarle.

Salutacions/Saludos/Regards/Saluti

S'Agulla. Entitat Ambiental

Utilizamos cookies propias esenciales para poder ofrecer nuestro servicio y de terceros para poder conocer el uso de la página. Política de cookies