❗️Para poder utilizar Verkami debes hacerlo desde otro navegador. Instala o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha dejado de actualizar el navegador Internet Explorer que estás utilizando y ha dejado de ser compatible con la mayoría de sitios web.

¡Hola Vida!

¡Hola Vida! Cuentos creativos para inspirar el activismo ambiental

Llibre Hola Vida

Un proyecto de

Categoría

Creado en

0
segundos
135
Aportaciones
4.592€
De 4.500€
Aporta al proyecto
Ver proyecto en Català

Escoge tu recompensa

O apóyalo con una donación

Aporta sin recompensa
Haz una donación altruista al proyecto porque simplemente quieres ayudar a hacerlo realidad:

¡Hola Vida! es un proyecto que fusiona arte con ecología: un libro que recopila cuatro cuentos de final abierto que plantean desafíos ambientales para resolver con la creatividad de niñas y niños.

A través de cuatro divertidas aventuras, se transmiten conocimientos clave para entender la vida, introduciendo conceptos como ecosistema o evolución. A la vez, se promueve el valor del trabajo en equipo, la empatía y el espíritu crítico para afrontar retos desde el respeto y la convivencia. ¡Hola vida! es un libro disponible en catalán y en castellano.

Interior de ¡Hola vida!
Interior de ¡Hola vida!

¿Cómo nació el proyecto?

Los cuentos que incluye este libro nacieron como una actividad de Cuenta Cuentos infantil que se ha realizado en distintos lugares de Barcelona e Ibiza. Su objetivo fue y es plantear divertidos retos para toda la familia, para animar a conectar con la naturaleza.

En ellos se tratan distintos problemas ambientales de actualidad (cambio climático, pérdida de biodiversidad, contaminación por plásticos y contaminación por pesticidas) de forma didáctica y distendida.

Algunas recompensas
Algunas recompensas

¿Cómo funcionan los cuentos de final abierto?

Los cuentos de ¡Hola vida! no presentan un formato clásico, con un final cerrado, sino que exponen una historia que finaliza con una situación que se podrá resolver gracias a la participación de las niñas y niños que oigan o lean el cuento.

De todos modos, si tienes dificultades para resolver la trama al final del libro te daremos distintas ideas posibles para terminar cada historia y que sus entrañables personajes pueden superar sus dificultades.

Temática del libro

¡Hola vida! incluye cuatro aventuras de temática medioambiental:

La madre Tierra: ¿Sabéis cómo se formó nuestro planeta y cómo ha ido cambiando desde entonces? Son muchas los retos que el planeta ha superado... ¡pero siempre ha salido de adversidades y aventuras dando lugar a más y más vida! Y ahora, ¿qué podemos hacer las personas para escribir como sigue el curso de esta historia?

El país de las hormigas: "¡Había una vez un país precioso, el país más bonito que os podáis imaginar!" Así comienza este cuento, pero todo cambiará raíz de un nuevo invento de las hormigas que altera su actividad, poniendo en peligro la convivencia con las demás especies. ¡Necesitaremos ideas para recuperar el equilibrio del ecosistema!

Sopa de plástico: Las ballenas son seres muy sorprendentes e inteligentes. Con este cuento conoceremos algunas curiosidades sobre estos animales y hablaremos de la historia de una familia de ballenas que desde hace días tienen dolor de estómago ya que no encuentran nada más para comer que sopa de plástico... ¿Cómo podríamos ayudarlas?

La primavera silenciosa: En base al libro de la bióloga Rachel Carson, contamos la historia de unos campos de cultivo donde misteriosamente comienzan a desaparecer los pájaros. ¡Qué debe causar que ya no haya pájaros? ¡Vamos a investigarlo!

¿A quién va dirigido el proyecto?

Este proyecto pretende concienciar sobre distintas temáticas ambientales desde la educación más temprana, por ello se dirige a cualquier persona que quiera contribuir a ello acompañando en este viaje a sus hijas, hijos, sobrinas, nietos, etc.

También puedes colaborar para que realicemos un Cuenta cuentos en tu escuela, vecindario o plaza favorita.

La edad óptima para disfrutar los cuentos es entre 6 y 10 años, pero con la ayuda de los mayores los cuentos también pueden ser explicados a niñas y niños a partir de 3 años.

Un libro ecoeditado

¡Hola Vida! serán 4 cuentos en un solo libro que publicaremos con Pol·len edicions, una editorial que trabaja con criterios de ecoedición. Esto significa que el libro presentará una coherència entre contenido y continente:

  1. Producción local: lo produciremos en Catalunya, y dispondrá del sello 'Libro local', un compromiso de las editoriales para localizar nuestra producción en nuestro país i ahorrar, así, las emisiones en el transporte.

  2. Papel 100% reciclado y certificado FSC. El bosque del que sacaremos la materia prima para elaborar el papel será el contenedor azul. De esta manera contribuimos a conservar los bosques y reutilizamos un residuo. Este papel, dispondrá del sello 100% reciclado de FSC.

  3. Cálculo y comunicación de la huella de carbono a través de la calculadora bookDAPer.cat, que nos ayuda a minimizar el impacto ambiental de nuestras publicaciones.

Un libro ecoeditado
Un libro ecoeditado

Quiénes somos

Somos Liz y Clara nos encanta crear y qué mejor forma de hacerlo que cuidando el planeta. Clara es licenciada en Ciencias ambientales, trabaja como educadora para la sostenibilidad, y cuidar la Tierra es su pasión. Liz es artista multidisciplinar, ilustradora de libros infantiles, y amante de la naturaleza.

La Liz y la Clara
La Liz y la Clara

¿Qué haremos con vuestras aportaciones?

Con las aportaciones finaciaremos la impresón del libro.

Calendario previsto

¡Hola vida! saldrá a la luz durante el mes de abril de 2022, siendo así un excelente libro para regalar en el día de Sant Jordi.

+ Info

• Instagram del proyecto: @hola.vida.project
• La Liz en Instagram: @liz.kueneke
• La Clara en Instagram: @claramontanerauge
• El blog de la Clara: Calaix Ambiental. Segueix-lo també a Twitter: @CalaixAmbiental
• Instagram de Pol·len edicions
• Twitter de Pol·len edicions
• Facebook de Pol·len edicions

Preguntas frecuentes

  • ¿Cómo y cuándo recibiré mi recompensa?

    Una vez terminada la campaña (aproximadamente el 11 de abril) recibirás un formulario donde le preguntaremos la dirección a la que desea que le hagamos llegar la recompensa, el idioma del libro, y toda aquella información más que necesitamos para hacer el envío.

¿Tienes alguna otra duda o pregunta?

Pregunta al autor/a

4 comentarios

Si ya eres mecenas, Inicia sesión para comentar.

  • Cebri

    Cebri

    casi 2 años

    Moltes ganes de llegir el llibre i compartir-ho amb els més menuts de la casa. Felicitats!

  • Alba

    Alba

    casi 2 años

    ¡Qué libro tan chulo! Deseando leerlo ya :-)

  • Margarita cardona

    Margarita cardona

    2 años

    Que tengáis mucha suerte

  • OLGA SIURANA

    OLGA SIURANA

    2 años

    Projecte preciós! Endavant ☀️☀️

Volver a todas las actualizaciones

#05 / Dia Internacional dels Boscos

Avui és del Dia Internacional del Boscos, un dia especial i important que aprofitarem per a explicar-vos de quin bosc sortirà el paper per a imprimir el llibre #HolaVida!: doncs del que anomenem bosc urbà o bosc blau, que no és res més que el contenidor blau dels nostres barris i ciutats. El paper que utilitzarem és 100% reciclat i certificat FSC.

Per què? Per dos motius: el primer és que en l’Anàlisi del Cicle de Vida del llibre (pàgina 50), vam constatar que el paper reciclat suposa un menor impacte ambiental; i el segon és que volem seguir les recomanacions de Greenpeace pel que fa a l’ús del paper.

Per això hem escollit el paper Nautilus, que tant distribueix Antalis, com Unión Papelera.

El paper d
El paper d'Hola vida! serà 100% reciclat i certificat FSC

Feliç Dia Internacional dels Boscos!

0 comentarios

Inicia sesión o Regístrate para comentar esta entrada.

#07 / Sopa de plàstics, el segon conte d'Hola Vida!

Escolta el conte Sopa de plàstics

Des dels anys 1950 l'ús del plàstic ha proliferat, abastant tota mena de productes. Es tracta d'un material que no es descompon en condicions naturals, per la qual cosa s'acumula a la natura, causant múltiples impactes. Actualment, s'estima que cada any es produeixen més de 322 milions de tones d'aquest producte al món (sense comptar la producció de tèxtils). Prop d'un 50% del plàstic fabricat són envasos d'un sol ús. Aquest ús, a més, té una mitjana de 15 minuts.

Elogi de plàstic a la revitsa LIFE, any 1955
Elogi de plàstic a la revitsa LIFE, any 1955

A Espanya només es recupera aproximadament el 25% dels envasos plàstics generats. La resta acaben en abocadors, incineradores, al medi ambient o són exportats a països del Sud Global (on una gran part també serà alliberada al medi). En conseqüència, llençar els plàstics al contenidor groc no és suficient, cal reduir-ne l'ús.

leer más

#06 / La singularitat pedagògica dels contes amb final obert

Llegir o escoltar un conte sempre és una experiència i una font d’aprenentatge. Tanmateix, es pot tornar encara més vivencial si s’interpel·la a la canalla a formar part activa des de la pròpia acció creativa, tal i com plantegem en la proposta de contes amb final obert al llibre Hola vida!. D’aquesta manera, s’afavoreix, per una banda, una més efectiva transmissió del coneixement implicat, en tant que cal integrar-lo i reelaborar-lo per a proposar un final coherent; per altra banda, es potencia una actitud proactiva per a resoldre els reptes presentats; alhora es cultiven les habilitats artístiques.

Aquest enfoc va en la línia de diverses pedagogies que posen la participació de la infància al focus de la seva educació. Per exemple, el corrent educatiu d’Emmi Pikler del Moviment Lliure posa l'accent en l'experiència subjectiva… leer más

#05 / Dia Internacional dels Boscos

Avui és del Dia Internacional del Boscos, un dia especial i important que aprofitarem per a explicar-vos de quin bosc sortirà el paper per a imprimir el llibre #HolaVida!: doncs del que anomenem bosc urbà o bosc blau, que no és res més que el contenidor blau dels nostres barris i ciutats. El paper que utilitzarem és 100% reciclat i certificat FSC.

Per què? Per dos motius: el primer és que en l’Anàlisi del Cicle de Vida del llibre (pàgina 50), vam constatar que el paper reciclat suposa un menor impacte ambiental; i el segon és que volem seguir les recomanacions de Greenpeace pel que fa a l’ús del paper.

Per això hem escollit el paper Nautilus, que tant distribueix Antalis, com Unión Papelera.

El paper d
El paper d'Hola vida! serà 100% reciclat i certificat FSC

leer más

#04 / La llavor de les històries

Avui us expliquem com va sorgir la llavor de les històries d’Hola Vida!

Els seus quatre contes van néixer com com una activitat de contacontes que es va realitzar diversos anys a la jornada del Park(ing) Day a Barcelona. Aquest esdeveniment performatiu, educatiu i reivindicatiu té lloc anualment a diverses ciutats del món. Es tracta d’una acció on entitats, col·lectius i ciutadania transformen de forma temporal places d’aparcament del carrer en parcs, jardins i altres formes d’espai públic amb l’objectiu de reflexionar sobre nous models de ciutat, on el cotxe no sigui el destinatari de tant espai públic.

Park(ing) day a Barcelona
Park(ing) day a Barcelona

Així, ens va semblar que una genial forma de reivindicar una ciutat més centrada en la vida, més verda i sostenible era explicar contes sobre ecologia a les més joves generacions, tot conformant un espai dedicat al joc i a la creativitat. Aquí podeu veure el bonic resultat dels contacontes que es van dur a terme al Park(ing) day.

#03 / La primavera silenciosa de Rachel Carson

El darrer conte d'Hola vida! l'hem titulat La primavera silenciosa, i pren el nom a mode d'homenatge a Rachel Carson. Aquí, us explicarem breument qui fou aquesta persona.

Rachel Carson
Rachel Carson

Rachel Carson (1907-1964), biòloga marina i ecòloga estatunidenca, és una figura molt rellevant en la història de la protecció de la natura ja que els seus escrits van ser precursors del moviment ecologista i de l’ecofeminista. La seva obra Primavera silenciosa va fer prendre consciència del perill dels plaguicides, i és per això que ha inspirat el darrer conte del llibre Hola Vida!. Tot i posar-se en contra la potent indústria dels pesticides, va aconseguir la prohibició de l’insecticida DDT als EEUU el 1972. Així, es van establir les bases perquè no es pogués vendre la contaminació sota el pretext de progrés, per bé que malauradament la contaminació química en l’agricultura arreu encara perdura.

#02 / Liz, la ilustradora

Estimadas y estimados, hoy queremos compartiros un precioso texto de Liz en el que cuenta el proceso de ilustración de ¡Hola vida! Esperamos que os resulte interesante y que nos sigáis ayudándo a difundir el proyecto.

Las ilustraciones de ¡Hola vida!
Las ilustraciones de ¡Hola vida!

Hoy en día hay muchos libros infantiles donde las artistas usan programas digitales de ilustración. Aunque creo que los resultados de estas técnicas son muy bonitos y impactantes, también creo que es importante usar las técnicas tradicionales...tanto por mantener el conocimiento de estas, pero también porque creo que la sensación al percibir una imagen hecha a mano es diferente...se nota que no es perfecto, que hubo una mano allí trabajando, y que de alguna manera hay una sensación más humana. Por eso he elegido la acuarela como técnica para ilustrar este libro (y los dos libros infantiles anteriores que ilustré también).

leer más

#01 / La mare terra, escolta el primer dels contes d''Hola vida!'

La mare Terra és el conte que obre el llibre Hola vida!. Recorre la història del planeta, des del moment de la seva formació, per a comprendre quan meravellós ha estat aquest procés, sempre sortint d'adversitats donant lloc a més i més vida. El contingut didàctic d’aquesta apassionant aventura basada en la història real del planeta és ampli, tractant des de conceptes com evolució, fins a les emocions per les que transita la Terra al llarg de diferents esdeveniments.

Mira'l aquí: https://www.youtube.com/watch?v=A-1xZfIBz-8

Utilizamos cookies propias esenciales para poder ofrecer nuestro servicio y de terceros para poder conocer el uso de la página. Política de cookies