❗️Para poder utilizar Verkami debes hacerlo desde otro navegador. Instala o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha dejado de actualizar el navegador Internet Explorer que estás utilizando y ha dejado de ser compatible con la mayoría de sitios web.

El viaje de Samira

El Viaje de Samira es un libro ilustrado que carece de texto porque las imágenes hablan por sí mismas. Se trata de un proyecto solidario que pretende despertar nuestro lado más humano ante el horror que viven miles de niños y sus familias que huyen de la guerra abandonando sus hogares y su tierra.

Helena Portella Bergés

Un proyecto de

Categoría

Creado en

0
segundos
154
Aportaciones
3.475€
De 2.000€
Aporta al proyecto
Ver proyecto en Català y English

Escoge tu recompensa

O apóyalo con una donación

Aporta sin recompensa
Haz una donación altruista al proyecto porque simplemente quieres ayudar a hacerlo realidad:

**¡¡GRACIAS A TODOS VOSOTROS YA HEMOS SOBREPASADO LOS 2.000€!!

¿Y AHORA QUÉ?**

Pues ahora, como ya podremos pagar la impresión del libro y las comisiones bancarias y de Verkami, TODO EL DINERO QUE SOBREPASE ESTE IMPORTE, lo enviaremos directamente a las FAMILIAS ACOGIDAS, a PROACTIVA OPEN ARMS y a MICRÓPOLIS SOLIDARITY GROUP.

¡¡CUANTO MÁS DINERO CONSIGAMOS, MÁS AYUDA PODREMOS ENVIAR!!

El Origen

El 26 de enero del 2016, vi en la televisión catalana, un reportaje aterrador: To Kyma. Rescate en el Mar Egeo de Arantza Díez, David Fonseca y Sergio Montesinos. En él, Oscar Camps, socorrista de Badalona, relataba su experiencia y la de sus compañeros, intentando salvar las vidas de las personas que se lanzaban al agua huyendo de la guerra de Siria. Me impactó tanto lo que se relataba que la idea de hacer algo al respecto, me secuestró. Pero… yo no soy socorrista, ni médico, ni enfermera, ni bombero… ¿Qué es lo que yo podía hacer?

A la mañana siguiente me desperté y, como un rayo, me vinieron a la mente estas palabras: ¡¡Un libro ilustrado!!

Un libro que nos remueva lo suficiente como para ir a buscar a estas familias que huyen del horror y ayudarlas para que puedan reconstruir su vida en Europa.

No dejemos que nuestros mandatarios oculten nuestra cara más humana; no compremos su miedo; nosotros podemos ser los siguientes.

Y aquí empezó todo…

El libro

En un principio, le pedí a Imma Llonch, autora y editora de los cuentos con los que estoy colaborando como ilustradora, de la colección Els marrecs de Montbrú (Los peques de Montbrú), que escribiera el texto de este libro.

siria refugiados siria refugiats syria refugees 1
siria refugiados siria refugiats syria refugees 1

siria refugiados siria refugiats syria refugees 2
siria refugiados siria refugiats syria refugees 2

Le expliqué la historia que yo imaginaba: los periplos de una niña que huye de la guerra viajando a pie por caminos interminables; surcando las aguas profundas del mar en pequeñas embarcaciones llenas a rebosar; las pérdidas; la resignación; el miedo… su miedo… y nuestro propio miedo al ver llegar a tanta gente y creer que ello puede poner en peligro nuestro estado del bienestar…

siria refugiados siria refugiats syria refugees 3
siria refugiados siria refugiats syria refugees 3

Finalmente fue Imma quien encontró la estructura definitiva de este libro.

Un espejo!! me dijo. Dos historias paralelas. Una niña allí (Samira) huyendo del horror y una niña aquí (María) que se da cuenta de todo lo que ocurre.

El viaje de Samira es pues, un libro ilustrado sin texto. Las imágenes son las encargadas de explicarnos la historia.

Sin buscarlo, hemos creado un libro que pueda atravesar fronteras, que todo el mundo pueda "leer." Y para que eso ocurra, os necesitamos a todos

siria refugiados siria refugiats syria refugees 1
siria refugiados siria refugiats syria refugees 1

A qué destinaremos vuestras aportaciones

El objetivo de este proyecto es ayudar a las familias de estos niños que, como Samira, han tenido que huir del horror a causa de la guerra.Por esta razón, quiero destinar todo el importe de las ventas de este libro a estas familias y a estos niños. A ellos directamente, y a algunas de las ONG que trabajan activamente sobre el terreno.

ONGs:

Proactiva Open Arms

Ong catalana destinada al salvamento de vidas humanas en el mar.

Creada en octubre del 2015, su primera acción fue el asentamiento en Lesbos de un grupo de voluntarios para ayudar a los refugiados sirianos que intentaban llegar a la isla y para que no muriesen durante el trayecto.

Actualmente navegan por el Mediterráneo a bordo del “Astral”, una embarcación que han convertido en barco de rescate pero que se les ha quedado pequeña debido a la inmensa ola de personas que se lanzan al mar confiando en encontrar una vida mejor en este lado de Europa.
Proactiva Open Arms

Micròpolis Solidarity Group

Un grupo de españoles que colaboran en Grecia para mejorar la situación de las personas refugiadas. Lo hacen promoviendo y haciendo de intermediarios para que familias griegas acojan en sus casas a las familias refugiadas más vulnerables que se hallan en campos militarizados en pésimas condiciones (sobre todo tras el desmantelamiento de los campos de Idomeni y Tesalónica).

En poco tiempo han logrado crear una red social donde las familias pueden ver recuperada su dignidad.
Micropolis Solidarity Group

¿Y si se superan los 2.000€?

Todo el importe que sobrepase esta cifra se destinará directamente a las familias, a Proactiva Open Arms y a Micròpolis Solidarity Group.

Colaboraciones

Desde el primer minuto sentí que éste era un proyecto compartido y que cuánto más lo hiciese extensible, más crecería. Así que empecé a hablar con familiares, amigos y vecinos y enseguida nacieron las colaboraciones, las ideas y los ánimos para que este proyecto se hiciera real.

Tengo la gran suerte de ser amiga y vecina de La Rateta que escombrava l'escaleta (un magnífico grupo de música que se auto describen como cabaret-clown) ¡Magníficos! ¡Brillantes!

Antes de que yo hubiera afilado mi lápiz para empezar con los dibujos, ellos ya habían creado una canción!! Ahora la cantan en sus conciertos, pero en este vídeo la cantaron mientras cenaban, de forma improvisada, recién creada.
¡¡¡Me encanta!!!


La Rateta

Calendario previsto

El proyecto ya está en la imprenta. En un principio, nos hemos propuesto imprimir 1.000 ejemplares.Necesitamos alcanzar el Verkami para pagar la impresión. En el caso de que se superen los 2.000€, el importe conseguido se destinará directamente a las familias y a las ONG citadas.

El libro estará totalmente acabado al finalizar esta campaña de Verkami.

Esto significa que tendréis el libro en los puntos de recogida aproximadamente a partir del 14 de diciembre. O bien lo recibiréis por correo durante las mismas fechas (los que elijáis esta opción).

No os preocupéis, nos pondremos en contacto con vosotros.

También vamos a realizar alguna presentación del libro, de momento en Catalunya. Y vamos a contar con la actuación de “La Rateta que escombrava l’escaleta” (si su agenda se lo permite) que nos cantará su canción.

Os iremos anunciando todas las presentaciones, así como los centros de recogida nuevos que se abran a medida que se vayan concretando. De momento tenemos uno en cada provincia de Catalunya.

Si nos vais leyendo, os iremos informando.

Y sobre todo, compartid. Vuestra ayuda es vital para llevar a cabo este proyecto.
¡Muchas gracias!

Puntos de recogida

Contactad con ellos para establecer la recogida al final del Verkami.

En Barcelona

BegoVega Camí Creatiu C/ Portolà, 22-24 local

Bego 619 37 67 17

En Oliana (Lleida)

Illusions (alternativa global) Av. Solsolnès, 16 Bjs. A

Joan 615 65 78 35

En Reus (Tarragona)

Límbic: Centre de Psicoteràpia i Moviment Plç. General Prim, 10 3º2ª

Xifré 646 56 25 35

En Girona

Escola Gestalt de Catalunya - Girona C/ Santa Eugènia, 18 1º 2ª

Helena 972 09 26 34 o 605 63 16 49

También podéis seguirnos en:
Facebook

Preguntas frecuentes

Aún no hay ninguna publicada.

¿Tienes alguna otra duda o pregunta?

Pregunta al autor/a

8 comentarios

Si ya eres mecenas, Inicia sesión para comentar.

  • Helena Portella Bergés

    Helena Portella Bergés
    Autor/a

    más de 7 años

    Hola!! Encara no tinc els llibres a Girona. Volia pujar aquest dijous. Ho confirmaré a través del Blog.

    Soc profe i estic amb tot l'embolic de notes, examens i final d'avaluació i entre mig tancant el Verkami... arf!! però ho aconseguirem!!!

    Faré els possibles perquè el tingueu a tots els punts de recollida abans de Nadal.

    De tota manera, sí, s'ha de trucar al punt de recollida al moment d'anar-lo a buscar per assegurar-vos que hi son i quedar dacord amb ells per recollir-lo.

    Ells tindran una llista de tots vosaltres i només haureu de signar al costat del vostre nom i recollir el vostre sobre.

    Gràcies!!! ja falta poquet!!!

    Helena Portella.

  • david

    david

    más de 7 años

    Hola, per venir a buscar el llire a girona hi ha un horari o hem de quedar? s´ha de portar alguna cosa?, gràcies

  • Helena Portella Bergés

    Helena Portella Bergés
    Autor/a

    más de 7 años

    Hola Rexel, no patiu, ens posarem en contacte amb tots vosaltres abans que acabi el verkami perquè ens especifiqueu, cadascú, precisament tot això. Enviaments, adreces, punts de recollida, etc.

    També tenim la intenció de fer una presentació a cada un dels punts de recollida.. però encara ho hem d'acabar de coordinar..

    Us n'anirem informant!!

    Moltíssimes gràcies!!!!

  • rexel

    rexel

    más de 7 años

    Hola. Acabem de fer una aportació de 50€, el correu electrònic era [email protected], rexel, i voldriem recollir els llibres a Reus i no sabem on perquè durant el procès no hem trobat cap lloc on senyalar aquesta opció. Gràcies.

  • Helena Portella Bergés

    Helena Portella Bergés
    Autor/a

    más de 7 años

    Hola Celia! Gracias!

    Me gustaria conocer el proyecto solidario del que me hablas. Pues si está en la misma línia que El viaje de Samira, y no estais muy lejos, podemos venir a hacer una presentación del libro, incluso si la agenda se lo permite, La Rateta vendrian a tocar su canción. Pues aunque estemos a punto de alcanzar nuestro primer reto, los 2000€, nos queda el segundo y más dificil aún: llegar a los 10.000€ con la venta de todos los libros que estamos imprimiendo. Así que de momento nos gustaria que nuestra imagen se relacionara con la venta del libro. Si os encaja en vuestro proyecto lo hablamos y nos ponemos de acuerdo!!! Gracias!!!

  • Celia Quintáns

    Celia Quintáns

    más de 7 años

    Hola!

    Me encanta la iniciativa, y me preguntaba si tras adquirir el libro os importaría que tomáramos la ilustración para hacer carteles para el proyecto solidario del centro escolar en el que trabajo. Un saludo y gracias

  • Helena Portella Bergés

    Helena Portella Bergés
    Autor/a

    más de 7 años

    Des de luego Elena!! Os lo mandaremos a Madrid o donde nos digais. Muchisimas gracias por colaborar con nuestro proyecto!!

  • Elena Sánchez

    Elena Sánchez

    más de 7 años

    Hola Helena, quería preguntarte si sería posible pedir el pack de 5 libros con envío a Madrid (añadiendo el precio del envío). Veo que el pack de 5 que ofreces es sólo de recogida en Cataluña. Un saludo

#07 / Entrega de recompenses

Benvolguts mecenes,

Estic gestionant tant ràpid com dono a l'abast, totes les recompenses.

Els que fins a data d'avui a les 13h. heu respost als formularis, us dic com teniu les vostres recompenses:

Enviaments:

Ja tinc editades totes les adreces i entre aquesta tarda i demà al matí surtiran els enviaments (a excepció dels que m'heu demanat explícitament que ho enviés passat festes)

Punts recollida:

recordeu, només per als que heu demanat punt de recollida i ja heu contestat el formulari. Gràcies.

Barcelona:

Llibreria Los Angeles

Trav. de Gràcia, 157 (horari comercial)

Reus:

Límbic: centre de Psicoteràpia i Moviement

Plç General Prim, 10 3er 2a

Trucar prèviament: Xifré 646 56 25 35

Girona: A partir d'avui a les 16h.

Escola Gestalt de Catalunya - Girona

C/ Santa Eugènia, 18 1er 2a

Trucar prèviament: Helena 972 09 26 34 o 605 63 16 49

Gràcies!!

Seguim!!

Helena Portella.


Estimados mecenas,

Estoy gestionando todas las recompensas, tan rápido como puedo.

leer más

#06 / RECOMPENSES / RECOMPENSAS

Estimats mecenes,

estic fent els possibles per fer-vos arriar les vostres recompenses el més aviat possible.

Com alguns ja sabeu, soc profe i aquests dies estic amb correccions de treballs, examens, posant notes i tancant l'avaluació.

Tot i així no deixo de treballar perquè us arribin les vostres recompenses, si pot ser, abans de Nadal.

A través del Blog us aniré anunciant quan podeu passar a recollir-les o quan us les hem enviat. Encara que als formularis ja posava les dates orientatives...

Per altra banda, em facilitaria molt que tothom respongués als formularis quan abans, per poder preparar tots els lots en una sola vegada...

Els enviaments tinc intenció de fer-los dimecres 21 a la tarda o dijous al matí.

Els que aneu als punts de recollida:
És necessari que doneu el nom i/o el correu electrònic amb el que vau fer el mecenatge.

Us donaran el vostre sobre on hi haurà el contingut dels llibres que heu sol·licitat i haureu de signar conforme us l'han entregat.

leer más

#05 / FORMULARIS RECOMPENSES / FORMULARIOS RECOMPENSAS

Estimats mecenes, hem enviat ja tots els formularis per a que pogueu donar-nos la informació per a rebre les vostres recompenses.

Si us plau, contesteu i reenvieu els formularis el més aviat possible per a que poguem gestionar tota la informació alhora, fer els enviaments o dipositar les recomenses als punts de recollida escollits.

Moltíssimes gràcies!!

Seguim!

Helena Portella.

#04 / S'ACABA EL VERKAMI

Benvolguts amics,

Estem molt feliços d'haver assolit el nostre repte inicial amb escreix!

El viatge de Samira ja és una realitat!!

Us volem reiterar el nostre agraiment per lla vostra col·laboració i us anunciem que a partir de demà, 11 de desembre, que finalitza la nostra campanya, ens posarem en marxa per fer-vos arribar les vostres recompenses.

Per fer-ho, us farem arribar uns formularis on podreu especificar a quin punt de recollida voleu que us deixem el llibre, o bé a quina adreça us l'hem d'enviar (depenent de l'opció que hagueu triat).

Dir-vos també que als mateixos punts de recollida establerts per la campanya podreu seguir comprant el llibre, n'anirem obrint d'altres, i mirarem també d'establir alguna manera perquè les persones que sou fora de Catalunya també el pogueu continuar adquirint.

Moltíssimes gràcies i fins molt aviat!!!

Helena Portella.


Estimados amigos,

Queremos compartir nuestra felicidad por haber conseguido con creces, nuestro reto inicial!

leer más

#03 / NOVES RECOMPENSES / NUEVAS RECOMPENSAS

Si teniu un local, un bar, formeu part d'una associació o d'alguna entitat i voleu seguir ajudant-nos en aquest projecte, La Rateta que escombrava l'escaleta, col·laboradors de El Viatge de Samira des del primer minut, ens han ofert un concert!!!

Quina bogeria més maca!!!!

Tots els diners del cost del concert van íntegrament als ajuts del projecte!!!

També tenim 10 CDs de l'úlitim disc de la Rateta!!

Ajudeu-nos a fer-ho córrer!!!

Gràcies!!!

Si teneis un local, un bar, formais parte de una asociación o de alguna entidad y quereis seguir ayudándonos en este proyecto, La Rateta que escombrava l'escaleta, colaboradores de El viaje de Samira desde el primer minuto, nos han ofrecido un concierto!!!

Que locura tan bonita!!

Todo el dinero del coste del concierto va íntegramente a las ayudas del proyecto!!

También tenemos 10 CDs del último disco de La Rateta!!

Ayudarnos a que corra la voz!!

Gracias!!!

#02 / Gràcies a tots vosaltres, ja hem sobrepassat els 2.000€!! I ara què? / Gracias a todos vosotros, ya hemos sobrepasado los 2.000€!!¿ y ahora qué?

Doncs ara, com que ja podrem pagar la impressió del llibre i les comissions bancaries de les tarjetes i de Verkami, el què farem serà enviar tots els diners que sobrepassin aquest import directament a les famílies acollides, a Proactiva Open Arms i a Micrópolis Solidarity Group.

Pues ahora, como ya podremos pagar la impresión del libro, las comisiones bancarias de las tarjetas y las de Verkami, lo que haremos con todo el dinero que sobrepase este importe, será enviarlo directamente a las familias acogidas, a Proactiva Open Arms y a Micrópolis Solidarity Group.

#01 / MOLTES GRÀCIES | MUCHAS GRACIAS

Moltes, moltíssimes gràcies!!!

Amb només tres dies hem lograt el nostre objectiu inicial de 2.000 euros per poder pagar la impressió de El viatge de Samira.

Ha estat impressionant!!! i ha estat gràcies a tots i cadascún de vosaltres!!!

Gràcies de tot cor!!

Sense el vostre suport això hagués estat impossible!!!

Ens queden encara 35 dies de Verkami, així que us volem encoratjar a seguir compartint El viatge de Samira amb familiars, amics i companys que creieu que puguin i vulguin participar d'aquest projecte!!

Ens llencem a cercar el nostre segon objectiu que és vendre els 1.000 exemplars que tenim en impremta.

Mirarem d'ampliar ofertes amb algunes noves recompenses...

Això vol dir arribar als 10.000euros!!! Uuuhauu!! Un gran repte!! però diuen que rès és impossible quan un hi creu...

ho intentem?!

Moltes, moltíssimes gràcies!!


¡¡Muchas, muchísimas gracias!!

leer más

Utilizamos cookies propias esenciales para poder ofrecer nuestro servicio y de terceros para poder conocer el uso de la página. Política de cookies