❗️Para poder utilizar Verkami debes hacerlo desde otro navegador. Instala o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha dejado de actualizar el navegador Internet Explorer que estás utilizando y ha dejado de ser compatible con la mayoría de sitios web.

Paddling to Alaska

Rai Puig ha viajado 3 meses solo y en kayak de mar por uno de los rincones más salvajes del planeta, el Inside Passage, un conjunto de canales, fiordos e islas que protegen las costas occidentales de América del Norte, del desafiante océano Pacífico. La aventura, ahora, se convertirá en documental.

BUMAYÉ

Un proyecto de

Categoría

Creado en

0
segundos
177
Aportaciones
6.110€
De 5.500€
Aporta al proyecto
Ver proyecto en Català

Escoge tu recompensa

O apóyalo con una donación

Aporta sin recompensa
Haz una donación altruista al proyecto porque simplemente quieres ayudar a hacerlo realidad:

Me llamo Rai Puig. Tengo 28 años y nací en Tarragona. Soy guía de kayak de mar. Este verano he vivido una aventura maravillosa, una travesía en kayak por las costas occidentales de América del Norte, en concreto, desde la ciudad de Vancouver (Canadá) hasta el Parque Natural de Glacier Bay, al norte de la ciudad de Juneau (Alaska).

Durante la expedición he visto tantas ballenas, cientos, que ya ni me paraba a admirarlas. Una mañana, una ballena que medía unos 17 metros de largo me pasó por debajo. No me puse nervioso, son inofensivas si tú no les haces nada.

He realizado el viaje completamente solo. Cada diez días o quince días me encontraba un pueblo, casi siempre de pescadores. La gente era muy hospitalaria: más de una vez me invitaron a cenar y dormir en su casa.

En total han sido 95 jornadas de camino en solitario (más de 2.000 km paleados) sin asistencias y viviendo todo tipo de situaciones a través del llamado Inside Passage, un conjunto de canales y fiordos entre islas y montañas precipitándose sobre el mar, con todos los ingredientes de una gran aventura: territorios totalmente vírgenes e inaccesibles por tierra, espectacular vida salvaje tanto terrestre como marina y la naturaleza como constante reto psicológico (lluvia, viento, corrientes y mareas).

Pero estos son sólo unos apuntes de la aventura vivida. Me gustaría poder compartir con vosotros todo lo que sentí y vi. Con este objetivo, decidí llevarme un equipo de grabación y registrar todo. Tengo horas y horas de material increíble que quiero convertir en un documental realizado por buenos profesionales de la más absoluta confianza. PADDLING TO ALASKA será una película narrada en primera persona, una recopilación de imágenes y recuerdos que nunca olvidaré.

Para hacer posible este nuevo sueño, he decidido llevar adelante esta campaña de crowdfunding. Me hacen falta recursos para hacer frente a los gastos de montaje, diseño gráfico y postproducción. Vuestras aportaciones servirán para sacar adelante este proyecto que, más allá de la aventura personal, es un homenaje a la naturaleza ya la belleza del paisaje.

¡Gracias de antemano! ¡Ah! ¡Recuerda que tu participación tiene recompensa!

Itinerario

El trayecto que hice se puede dividir en tres etapas:

Etapa 1: La isla de Vancouver

Primera parte del viaje, la más corta y fácil, pero esencial para habituarse a la rutina y condiciones ambientales del día a día de la expedición, así como a todos los mecanismos para sobrevivir en aquellas costas. Un total de 409 Km en 23 días (desde el 31 de mayo) entre la ciudad de Vancouver y el pueblo de Port Hardy. Buena meteorología, sol y calor, y buena acogida por parte de gente de poblaciones y casas aisladas. Momentos de dificultad en los archipiélagos de Desolation Sound y Discovery Islands (con tramos de fuertes corrientes y aguas bravas) y también al famoso Johanstone Strait (con días de fuerte y constante viento en contra). Primeros ejemplos de la diversidad de fauna (leones marinos, ciervos, delfines y muchos tipos de aves).

Etapa 2: Costa central de la British Columbia

El tramo más deshabitado del Inside Passage. Entre Port Hardy y Prince Rupert hay muy pocos pueblos, algunos incluso casi abandonados. Mucha carga de alimentos para aguantar los días de soledad absoluta sin apenas posibilidad de comunicación a través de radio VHF, con señal limitado e intermitente. Lluvias muy frecuentes y temperaturas en descenso. 584 Km hasta llegar al último puerto de Canadá, Prince Rupert. Muchas situaciones de riesgo y momentos complicados, como la travesía de las aguas abiertas del gran Queen Charlotte Strait (5 horas navegando), y zonas de playas con olas en el Cape Caution, grandes mareas y primeras observaciones de ballenas y osos negros.

Etapa 3: Alaska

El segmento más largo de todo el Inside Passage (900km). Mucha variedad paisajística. Etapas con muy mala mar y condiciones meteorológicas duras. Contacto directo con osos grizzlis y experiencias positivas con comunidades de indígenas que han vivido en aquellas costas desde hace miles de años. Llegada a destino, Juneau, 20 días antes de lo previsto, con posibilidad de seguir paleando unos días más hasta el Glacier Bay National Bay, entre glaciares e icebergs. Fauna diversa y muy cercana como alces, focas, más osos y muchas ballenas.

Destino de las aportaciones

Con esta campaña de crowdfunding queremos recoger 5.500€, que si se consiguen se destinarán a montaje, postproducción de sonido, corrección de color, diseño gráfico, producción y subtitulado del documental.

El dinero recogido permitirá dar forma definitiva a un montón de horas de material registradas durante la expedición, otorgando al conjunto un formato de máxima calidad para poder explotarlo como documental tanto en las salas de cine como televisión e Internet.

Recompensas

Además de las habituales recompensas en campañas de crowdfunding, estoy muy contento porque, en nuestro caso, podemos aportar mucho valor añadido gracias a ROCROI, la empresa de deportes de aventura que ha apoyado el expedición a Alaska desde un primer momento.

Ahora nos vuelve a ayudar proponiéndonos que regalemos a los mecenas descuentos 2x1 para todo tipo de actividades de aventura ambientadas en ríos, en el mar o en la nieve, en distintos puntos de Catalunya y Andorra. Rafting, hidrospeed, canoa, catamarán, vela, windsurf, moto de nieve, raquetas de nieve, tubbing, mushing... ¡¡la aventura y la diversión están aseguradas!!

Por cierto, también con el apoyo de ROCROI os invitamos a un curso/travesía en kayak de mar con salida desde la ciudad catalana de Vilanova y la Geltrú. ¡Yo seré tu instructor! ¿Os atrevéis a subir conmigo?

Para hacer posible esta campaña también contamos con la ayuda de la empresa SK KAYAK, que ofrece como recompensa descuentos 2x1 en salidas en kayak de mar por el Parque Natural del Cap de Creus y rebaja del 20% por la compra de material en su tienda de la población catalana de Llançà, en la zona de la Costa Brava.

Y otra recompensa de aventura total: 10 descuentos 2x1 para la inscripción a la edición 2015 de la carrera de orientación en kayak RACONSDELBANDOLER.CAT.

Pero para el equipo, la recompensa mayor será veros a todos juntos cuando hagamos el estreno. ¡Será un día lleno de emociones!

En esta misma página tienes, al detalle, la descripción de todas las recompensas.

Calendario previsto

El calendario que planteamos para la campaña es el siguiente:

Periodo de campaña de micromecenazgo: Noviembre - Diciembre 2014

Montaje y Postproducción: Enero - Febrero 2015

Difusión y Promoción del documental: Marzo 2015

Estreno y Entrega de recompensas a los mecenas: Marzo - Abril 2015

Más información sobre el proyecto

Si deseas seguir todos los detalles sobre esta campaña de crowdfunding y, en general, sobre el proyecto "Paddling to Alaska", puede entrar en nuestro:

Facebook

Equipo del proyecto y de la campaña

Esta campaña de crowdfunding y el montaje y la postproducción del documental serán posibles gracias a:

Together Studio

Productora de publicidad, televisión, documental y cine que aportará a la campaña su experiencia en proyectos audiovisuales vinculados al deporte de aventura. Se encargará del montaje del documental.

El trabajo realizado por Together Studio más cercano y similar a "Paddling to Alaska" es "Encordades", sobre alpinistas y escaladoras catalanas, un documental coproducido con TV3 y ETB (Euskal Telebista), televisiones que emitieron este documental en prime time. Posteriormente, y aún en la actualidad, se están haciendo redifusiones de este trabajo a través de los canales 33 y Esport 3. Aparte de la difusión televisiva, cabe destacar el fuerte impacto del documental en Internet, con más de 100.000 visualizaciones y el fuerte reconocimiento obtenido en más de una veintena de festivales nacionales e internacionales vinculados al mundo del documental y el excursionismo.

Web
Facebook

BUMAYÉ

Comunidad de creativos en Internet que aportará a la campaña su experiencia en acciones de crowdfunding.

BUMAYÉ es una plataforma de producción y gestión de contenidos multimedia, que a través de headhunting promueve una comunidad virtual de profesionales de la creatividad y de las ideas. Su reto es encontrar nuevas oportunidades para los creativos, ayudando a ampliar sus competencias y conectándolos con el tejido empresarial de cara a la financiación de sus proyectos. Se ofrece dedicación especial a todos aquellas propuestas que aportan valor social y tienen detrás un mensaje abierto, solidario, sostenible y constructivo. Se acogen creativos de gran talento de ámbitos como el audiovisual, las artes, la moda, la música, el diseño, el social media o la tecnología, vinculándolos con empresas y organizaciones dispuestas a comunicar mediante contenidos y experiencias positivas para su público. Desde la plataforma se busca, promociona y fomenta la aptitud creativa y también el talento, al tiempo que se ayuda a las empresas a gestionar todo el desarrollo de los proyectos, encargándose de la selección y organización del equipo profesional, el seguimiento del trabajo y la evaluación de los resultados.

Web
Facebook
Twitter

Empresas colaboradoras

También quiero hacer un reconocimiento a todas las marcas y empresas que me han apoyado para sacar adelante esta expedición:

Sponsor principal:

Rocroi, empresa de actividades de aventura de río, nieve y mar, así como principal distribuidor de marcas de kayak y rafting en toda España.

Marcas que me han ayudado:

Kokatat (ropa y accesorios de kayak)

Rotomod Kayak (cesión del kayak)

Ferrino (cesión de tienda, saco de dormir, esterilla)

Marmot (cesión de ropa de montaña)

Primus (cesión de hornillo)

Go pro (cesión de cámara)

Otras empresas que me han apoyado:

Gimnasio SPORT GYM de Tarragona

Rincones del bandolero, carrera de orientación en kayak

SK Kayak

Mundo de Aventura

Biografía de Rai Puig

Finalmente, y para que me conozcáis un poco más, os dejo aquí un breve resumen de mi trayectoria profesional.

Nací en Tarragona hace 28 años. Soy licenciado en Ciencias de la Actividad Física y he obtenido títulos como guía de kayak de mar nivel 2 por la Real Federación Catalana de Piragüismo y guía líder de kayak de mar 4 estrellas por la British Canoe Union. Apasionado de los viajes, la naturaleza y las actividades al aire libre, ejerzo actualmente como guía de kayak de mar en la isla de Mallorca, habiéndome dedicado anteriormente a ello en la Costa Brava, la Costa Dorada y la Patagonia Argentina. Antes de la aventura por Alaska, he hecho otras expediciones en kayak en la Baja California (2010), País de Gales (2011), Nueva Zelanda (2012), País Vasco (2012), Mallorca (2013) y Menorca (2014).

Preguntas frecuentes

Aún no hay ninguna publicada.

¿Tienes alguna otra duda o pregunta?

Pregunta al autor/a

2 comentarios

Si ya eres mecenas, Inicia sesión para comentar.

  • Carles Garcia

    Carles Garcia

    más de 9 años

    Hola

    Soc el president de l'AEG. Al mes de maig fem la primaveral de cinema de muntanya de Granollers Ens agradaría que poguesis pasar la teva pel.licula.

    A veure si ens podem posar d'acord amb el preu, segur que es molt interesant tel. 605 022 456

  • Rosa Hernández

    Rosa Hernández

    más de 9 años

    Rai, podem trucar-te i entrevistar-te al programa de viatges?

    Si us plau, truca'm 93 270 37 37 o 605 946 303 Rosa Hernández

Volver a todas las actualizaciones

#02 / Superant els ràpids del Desolation Sound

(Big Bay)

Portava uns 10 dies d’expedició en solitari, on el sol i la bona mar m’havien acompanyat la major part del temps. Seguidament, vaig entrar a un arxipèlag laberíntic de centenars d’illes amb milers d’interconnexions a través de canals i estrets, entre elles. Aquesta zona és famosa mundialment per la formació de corrents violentes i precipitades en certs moments del dia i del mes, per l’efecte de la lluna sobre la terra. Navegar per aquestes aigües requereix d’experiència i de conceptes bàsics de navegació. Per tant, vaig fer ús de les taules de marea per afrontar amb seguretat una sèrie de ràpids formats per la corrent, on es poden arribar a crear onades i remolins aptes només per a molt poques embarcacions a motor.

A uns d’ells, els Yuculta Rapids, els tenia un respecte especial ja que s’hi formen corrents de fins a 8 nusos. Per sort, uns pescadors locals m’havien ajudat a interpretar les taules i em van aconsellar una hora especial per accedir-hi. Tot i que vaig planificar bé aquest timming, vaig ser sorprès de ple per la força de l’aigua del mar com si fos un riu amb molt de caudal que m’empenyia a favor i a gran velocitat, sense deixar-me opció d’aturar-me als marges i sent sotmès a les fortes turbulències que desequilibraven el caiac en tot moment. Notava que pel meu cos hi circulaven altes dosis de tensió i nervis, però a la vegada també em sentia més viu que mai navegant per aquells ràpids emmarcats dins un paisatge espectacular.

4 comentarios

Inicia sesión o Regístrate para comentar esta entrada.

  • BUMAYÉ

    BUMAYÉ
    Autor/a

    más de 9 años

    Klaus, thanks for your praises!

    Susana, no tinguis cap dubte que la pel·lícula valdrà molt la pena, especialment per a qui li agradi la naturalesa i els viatges!

    Papageno, imagino que ja t'hauria agradat navegar per aquells ràpids a tu també, oi?

    RAI

  • Papageno

    Papageno

    más de 9 años

    Es complicat amb un kayak petit de 3m o menys, amb un de 5m deu ser .....!!!

  • Susana

    Susana

    más de 9 años

    Ostres tú! Quines imatges en surtiran d'aquest moment.... Ganes de veure-les.

  • Klaus Haetzel

    Klaus Haetzel

    más de 9 años

    Very couragous, Rai! King of Kajak!

#08 / Creuament Queen Charlotte Strait

(Port Hardy, Shelter Bay)

L’Inside Passage requereix creuar d’una illa a una altra contínuament i alguns d’aquests creuaments són de força distància. El més llarg de tots va ser la travessia del Queen Charlotte Strait, l’estret que separa l’illa de Vancouver del Canadà continental, amb un total de 15 quilòmetres de mar obert sense cap lloc per desembarcar.

El caiac és el tipus d’embarcació amb el que més a prop es va de l’aigua, per tant, les sensacions envers aquest medi són molt directes. Navegar en caiac tan lluny de la costa requereix preparació física i mental, planificació acurada i, sobretot, sort amb el temps. Mala mar allà al mig, en solitari, pot convertir-se en una autèntica odissea.

Després d’uns dies de descans a la població de Port Hardy, on vaig estar esperant les condicions meteorològiques idònies, vaig aventurar-me a creuar… leer más

#07 / Sorolls des de la tenda: balenes, foques, vent....

Acampar en solitari a les costes orientals del Canadà i Alaska no és ben bé el mateix que fer-ho en un càmping de la Costa Brava. Primerament, perquè trobar llocs on plantar una tenda no és una tasca fàcil per la morfologia del terreny i la inaccessibilitat dels boscos (a vegades, les jornades de paleig se m’allargaven més del compte per aquesta raó). En segon lloc, perquè mai no estàs segur si estaràs fora del rang de marea que de tant en tant puja terra amunt espectacularment, fins i tot, inundant prats i flors sota l’aigua salada. I sobretot, per l’abundància de fauna salvatge que habita per aquestes terres i perquè mai no saps del cert si seràs benvingut al seu territori: óssos negres, óssos grizzlies, llops, pumes, ants, lleons marins... Saps que ells t’observen però que tu difícilment els pots observar a ells.

Dins una tenda en… leer más

#06 / Desembarcaments desafiants amb les onades del Pacífic.

(Brunett Bay)

Tot i que l’Inside Passage està format en gran part per aigües tranquil·les i refugiades entre illes i muntanyes, en alguns sectors se surt d’aquesta protecció i s’està exposat a les aigües obertes de l’oceà Pacífic. El lloc més desafiant de tot aquest recorregut és l’anomenat Cape Caution, on la mar de fons xoca contra l’escarpada costa després de recórrer milers de quilòmetres pel Pacífic sense trobar cap barrera.

Per fi havia arribat a un lloc, del que n’havia sentit a parlar molt, la Brunett Bay, una platja llarga i salvatge, on sempre hi ha un onatge fort i on més d’una expedició ha patit ensurts. Abans d’apropar-me a la zona de trencant vaig observar detingudament el comportament de les onades i com i quan venien les sèries. Sentir el soroll del trencant posava els pèls de punta. No hi havia un onatge… leer más

#05 / Nit amb marees gegants. Que se m’inunda la tenda!

(Fury Island, Navigation Light)

Era una nit de juliol i havia hagut de superar ja una sèrie d’etapes de les més compromeses de tota l’expedició, a conseqüència de la pluja intensa i les aigües obertes del Cape Caution. Aquell dia estava francament cansat després de les exigències dels últims dies. Però per fi podia gaudir d’un vespre sense pluja, temperatures agradables i aigües tranquil·les. Seguint les indicacions d’una guia, vaig plantar tenda en un llarg braç de sorra que unia un illot amb el continent donant lloc a una bonica platja de sorra blanca. Com sempre faig, vaig instal·lar el meu campament a la part més superior de la platja i vaig assegurar-me estar fora el rang de marea observant on havia arribat el punt més alt la nit passada. Vaig sopar contemplant la bonica posta de sol darrere les muntanyes i, tot seguit, vaig posar-me dins la tenda on vaig caure adormit ràpidament.

leer más

#04 / Fent amics nous a l’illa de Vancouver

(Al voltant de Pearson Island, Kelsey Bay)

La primera part del viatge la recordaré com la zona més transitada de tot l’Inside Passage per la presència de navegants, pescadors i simpàtics autòctons. Gairebé cada dia vaig tenir l’oportunitat d’establir contacte amb la gent local. Un exemple de l’amabilitat canadenca va ser una parella de metges que passaven les seves vacances a una caseta aïllada al mig del bosc frondós.

Per arribar-hi, s’havia de navegar amb barca ràpida unes dues hores. Els vaig demanar aigua dolça i, espontàniament, em van convidar a un sopar abundant, a dormir en un llit de casa seva i a tenir converses ben agradables, que em van transmetre molt de coneixement útil de cara a les pròximes etapes.

També recordo un mig dia quan vaig arribar a una petita comunitat de pescadors situada a la costa est de la gran illa de… leer más

#03 / Sortida de Vancouver, inici del somni

(Vancouver, 31 de maig del 2014)

Un matí assolellat i càlid, un autèntic luxe de la primavera canadenca. Per fi em trobava a la platja d’English Bay, ben bé al centre de la ciutat de Vancouver, davant de grans gratacels, per iniciar aquest viatge que tant esforç i que tantes vegades havia imaginat ens els últims mesos, fins i tot anys.

Allà estava amb el caiac nou ben carregat, estrenant equipament i els meus pares de fons gravant-me i també sentint la mateixa il·lusió que es desprèn d’un moment important. No havia tingut temps de provar el caiac tan pesat en aquell mar, a les aigües del Pacífic, així que totes les sensacions eren noves i molt profundes. Vaig entrar dins la banyera del caiac amb la proa apuntat l’horitzó, vaig calçar-me el cobrebanyeres, vaig empènyer-me amb les mans damunt la sorra i vaig entrar per primer cop en flotabilitat.

leer más

#02 / Superant els ràpids del Desolation Sound

(Big Bay)

Portava uns 10 dies d’expedició en solitari, on el sol i la bona mar m’havien acompanyat la major part del temps. Seguidament, vaig entrar a un arxipèlag laberíntic de centenars d’illes amb milers d’interconnexions a través de canals i estrets, entre elles. Aquesta zona és famosa mundialment per la formació de corrents violentes i precipitades en certs moments del dia i del mes, per l’efecte de la lluna sobre la terra. Navegar per aquestes aigües requereix d’experiència i de conceptes bàsics de navegació. Per tant, vaig fer ús de les taules de marea per afrontar amb seguretat una sèrie de ràpids formats per la corrent, on es poden arribar a crear onades i remolins aptes només per a molt poques embarcacions a motor.

A uns d’ells, els Yuculta Rapids, els tenia un respecte especial ja que s’hi formen corrents de fins a 8 nusos. Per… leer más

#01 / Benvinguts al blog Verkami de Paddling to Alaska!

Hola a tots!

He decidit fer ús d’aquest blog que ofereix la plataforma de crowdfunding de Verkami per poder comunicar-me amb tots vosaltres per un altre canal, on principalment us detallaré episodis o anècdotes concretes viscudes a la darrera expedició en caiac de mar per les costes del Canadà i d’Alaska, així com també penjaré algunes fotografies espectaculars, i sobretot més mini-vídeos amb imatges inèdites que encara no ha vist cap espectador.

Us he d’admetre una confessió! Com molts sabeu (especialment els que em seguiu des de bon començament) abans de començar aquesta travessia de 95 dies en autonomia i en solitari, ja tenia clar que volia enregistrar gran part de l’aventura recopilant el màxim de minuts de gravació, per tant, vaig emportar-me amb mi tres vídeo càmeres diferents de nivell usuari gamma alta, adequades per… leer más

Utilizamos cookies propias esenciales para poder ofrecer nuestro servicio y de terceros para poder conocer el uso de la página. Política de cookies