❗️Para poder utilizar Verkami debes hacerlo desde otro navegador. Instala o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha dejado de actualizar el navegador Internet Explorer que estás utilizando y ha dejado de ser compatible con la mayoría de sitios web.

Documental Abelló

Aquest és el nostre Treball Final de Carrera, un documental sobre la poeta i traductora Montserrat Abelló narrat des de la propera mirada de la Clara, la seva néta i directora del documental. Tota la vostra ajuda serà ben rebuda per fer-lo possible!

Documental Abelló

Un proyecto de

Categoría

Creado en

0
segundos
55
Aportaciones
1.330€
De 600€
Aporta al proyecto
Ver proyecto en Català y English

Escoge tu recompensa

O apóyalo con una donación

Aporta sin recompensa
Haz una donación altruista al proyecto porque simplemente quieres ayudar a hacerlo realidad:

Este documental es un acercamiento desde la mirada de Clara, la directora, a su abuela Montserrat Abelló, una reconocida poeta y traductora catalana. El objetivo de Clara es descubrir esas otras máscaras de Montserrat que van más allá de su imagen como abuela: las de poeta, mujer, madre, intelectual, exiliada… y para ello nieta y abuela convivirán durante tres días en la casa familiar de Pals (Girona) donde ambas tienen la mayoría de recuerdos compartidos.

Los momentos cotidianos irán acompañados de conversaciones más profundas en diferentes espacios de la casa en los que Clara irá desentrañando la historia y la personalidad de Montserrat, sin dejar de mirar desde sus ojos de nieta pero dando especial importancia al proceso de creación de su abuela.

Al tratarse de un documental sobre la creación poética, el título se decidirá en este mismo proceso.

SOBRE EL PROYECTO

Este proyecto surgió en noviembre del 2010 como Trabajo Final de Carrera en la categoría de documental en la Universitat Pompeu Fabra y durante estos meses ha ido tomando forma hasta convertirse en un proyecto sólido que pretende dar una imagen más amplia y cercana de Montserrat Abelló y hablar también de las relaciones entre dos generaciones, las relaciones entre abuela y nieta, entre creadora y creadora, entre poesía y cine. Es inevitable recurrir a la idea de homenaje, pero una de las principales motivaciones es la de realizar un retrato fiel, completo y sincero de una persona que en los últimos años ha recibido mucha atención mediática pero siempre desde una misma óptica, una misma perspectiva; y que ahora Clara quiere ampliar realizando un retrato íntimo y cercano de su abuela.

El documental tendrá una duración aproximada de 25 minutos y para poder realizarlo necesitamos completar el presupuesto que circula sobre los 2200€. El dinero irá destinado principalmente al alquiler de material de iluminación y cámaras y a cubrir parte de los desplazamientos y dietas del equipo de rodaje. Ninguno de los participantes en este proyecto cobrará por su trabajo y los gastos del equipo serán mínimos, pero necesitamos completar el material técnico que nos proporciona la universidad y para eso hemos decidido compartir este proyecto con todos vosotros.

El rodaje del documental se llevará a cabo los días 14, 15 y 16 de abril en Pals, pero el montaje final no estará listo hasta junio. Además de ser nuestro Trabajo Final de Carrera, creemos que este documental tiene un gran interés cultural al tratar una figura de la literatura catalana con gran peso y reconocimiento desde un punto de vista al que no estamos acostumbrados.

Confiamos en este proyecto y no podríamos llevarlo acabo sin vuestras pequeñas aportaciones. Gracias a todos los que de alguna forma u otra nos estáis apoyando en el proceso.

EL EQUIPO

Clara Bofill - Dirección

Cristina Fort - Ayudante de dirección

Laura Torres - Producción

Sandra Vilar - Producción ejecutiva

Preguntas frecuentes

Aún no hay ninguna publicada.

¿Tienes alguna otra duda o pregunta?

Pregunta al autor/a

3 comentarios

Si ya eres mecenas, Inicia sesión para comentar.

  • Daniel H.

    Daniel H.

    casi 12 años

    Hola

    Estoy lanzando una campaña de apoyo a proyectos interesantes para que puedan ser grabados en máxima calidad con las nuevas RED SCARLET-X

    http://danielhernandezaudiovisual.blogspot.com.es/p/red-scarlet-x.html

    Ánimo con vuestro proyecto!

  • Documental Abelló

    Documental Abelló
    Autor/a

    más de 12 años

    Hola Tyrexito. El idioma en que grabaremos es el catalán. Habrá también subtítulos en castellano e inglés, ya que hay mecenas que no comprenden el catalán.

    Un saludo, y gracias por interesarte por el proyecto!

  • Tyrexito

    Tyrexito

    casi 13 años

    No explicáis en qué idioma se grabará el dcumental. Supongo que el audio será en catalán. Pero, ¿tendrá también subtítulos en castellano?

Volver a todas las actualizaciones

#02 / Biografia de Montserrat Abelló / Biografía de Montserrat Abelló

Vols saber més sobre la protagonista del nostre documental? A continuació, us presentem una petita biografia de la Montserrat Abelló perquè us aneu familiaritzant amb aquesta dona increïble.
--
¿Quieres saber más sobre la protagonista de nuestro documental? A continuación os presentamos una pequeña biografía de Montserrat Abelló para que os vayáis familiarizando con esta increíble mujer.

CATALÀ

Montserrat Abelló va néixer a Tarragona l'1 de febrer de 1918. Durant la seva infantesa, va viure a Cadis, Londres i Cartagena a causa de la professió del seu pare, enginyer naval. Al 1935, va cursar estudis a la Facultat de Filologia i Lletres de la Universitat de Barcelona. Durant la Guerra Civil, va treballar com a professora d'anglès i al 1939, es va exiliar amb el seu pare, primer a França i després a Anglaterra, on va col·laborar amb les Brigades Internacionals.  Allí, la va sorprendre l'esclat de la Segona Guerra Mundial que la va obliga a marxar a Xile amb el seu pare on s'hi van instal·lar durant vint anys. És llavors quan va conèixer el que fou el seu marit, Joan Bofill i amb el que va tenir tres fills.

 A partir dels anys 50, la Montserrat Abelló es va dedicar a escriure i a traduir, a més de fer de professora d'anglès a Santiago de Xile. Al 1960, va tornar a Barcelona i va treballar com a docent a la Institució Cultural del CIC. Tres anys després, va publicar el seu primer llibre de poesia, Vida diària avalat per en Joan Oliver. Durant la dècada de 1970, es va llicenciar en Filologia anglesa, especialitzada en l'estudi comparat de la fonètica anglesa i catalana. Als anys 80, la Montserrat Abelló va descobrir a les poetes anglosaxones, i va començar a traduir obres al català d'autores com Sylvia Plath, Adrienne Rich i Anne Sexton.  Amb aquestes traduccions, la Montserrat va començar la seva implicació amb el moviment feminista col·laborant també, amb la creació del Comitè d'Escriptors del PEN català entre d'altres.

Actualment, la Montserrat publica diversos llibres fins que a l'any 1998, és honorada amb la Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya per la seva tasca com a traductora. Considerada ja una de les grans poetes del segle XX, la seva obra s'inclou en nombroses antologies poètiques i ha estat guardonada amb el premi de Jaume Fuster, Lletra d'Or, Premi d'Honor de les Lletres Catalanes i Premi Nacional de Cultura, entre d'altres. L'any 2002 l'editorial Proa reuneix la seva obra poètica en un únic volum, Al cor de les paraules (1963-2002).

Malgrat tenir ja 93 anys, la Montserrat Abelló manté una lucidesa i vitalitat increïble i continua traduint i publicant, a més a més de col·laborar amb qualsevol activitat que li proposin. El passat mes de febrer va presentar el seu últim llibre, Poemes d’amor a la llibreria La Central.

Podeu trobar moltíssima informació i entrevistes a internet. Nosaltres us proposem aquest text que aprofundeix més en la seva vida i poesia:

http://www.escriptors.cat/files/Retrat18.pdf




CASTELLANO

 Montserrat Abelló nació en Tarragona el 1 de febrero de 1918. Durante su infancia y debido a la profesión de su padre, ingeniero naval, vivió en Cadis, Londres y Cartagena y en 1935 estudió en la Facultad de Filología y Letras de la Universidad de Barcelona. Durante la Guerra Civil, trabajó como profesora de inglés hasta que en 1939 se exilió con su padre primero en Francia y después en Inglaterra, donde colaboró con las Brigadas Internacionales. Allí la sorprendió el inicio de la Segunda Guerra Mundial que la obligó a marchar a Chile de nuevo con su padre, donde se instaló durante veinte años. En este tiempo conoció al que sería su marido, Joan Bofill con el que tuvo tres hijos.

A partir de los años 50, Montserrat se dedicó a escribir y traducir, además de ser profesora de inglés en Santiago de Chile. En 1960 volvió a Barcelona y trabajó como docente en la institución cultural de CIC. Tres años después publicó su primer libro de poesía, Vida diària, prologado por Joan Oliver. Durante la década de 1979, se licenció en Filología inglesa, especializándose en el estudio comparativo de la fonética inglesa y catalana. El descubrimiento de las poetas anglosajonas en los años 80 la llevó a traducir obras al catalán de autoras como Sylvia Plath, Adrienne Rich y Anne Sexton. Con estas traducciones, Montserrat comenzó su implicación en el movimiento feminista colaborando también con la creación de Comité de Escritoras del PEN catalán, entre otros.

En este tiempo, Montserrat publicó diversos libros hasta que en 1998 fue honorada con la Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya por su labor como traductora. Considerada ya una de las grandes poetas del siglo XX, su obra se incluye en numerosas antologías poéticas y ha sido galardonada con el premio de Jaume Fuster, LLetra d’Or, Premi d’Honor de les Lletres Catalanes y Premi Nacional de Cultura, entre otros. En el año 2002 la editorial Proa reunó su obra poética en un único volumen, Al cor de les paraules (1963-2002).

A pesar de contar ya con 93 años, Montserrat Abelló mantiene una lucidez y vitalidad increíbles y continúa  traduciendo y publicando, además de colaborar en cualquier actividad que le propongan. El pasado febrero presentó su último libro, Poemes d’amor, en la librería La Central.

Podéis encontrar muchísima información y entrevistas en la web. Nosotras os proponemos este texto que profundiza más en su vida y poesía:

http://www.escriptors.cat/files/Retrat18.pdf

ENGLISH

Montserrat Abelló was born in Tarragona on February 1st of 1918. She spent part of her childhood in Cadiz, London and Cartagena because of her father’s job; he was a naval engineer. In 1935 she studied English Philology at the University of Barcelona. During the Civil War she worked as an English teacher until she exiled with her father in 1939; they went to France and moved to Great Britain afterwards, where she worked with the International Brigades. The Second World War found her while she was already abroad, so she was forced to go to Chile with her father, where she lived for twenty years, and met her future husband; Joan Bofill, who with she had three children.

 

After her fifties, Montserrat wrote and translated, apart from teaching English in Santiago de Chile. It was in 1960 when she came back to Barcelona, teaching in the cultural institution CIC. Three years later, she published her first poetry book, Vida diària, with a prologue by Joan Oliver.

She graduated in English Philology in 1979 and decided to specialize in the comparison between English and Catalan phonetics. The discovery of English poets such as Sylvia Plath, Adrienne Rich or Anne Sexton during the eighties, leaded her to translate their plays to Catalan.

By her translation work, Montserrat started to get involved with the feminist movement, and also helped the creation of the Comitee of Catalan Writers (PEN).

 

In the meantime, Montserrat published some books until she was given La Creu de Sant Jordi from the Autonomous Government of Catalonia, for her labour as translator.

Nowadays, she is considered one of the greatest poets of the XX century, her work has already some poetry anthologies, and she has been awarded with the price Jaume Fuster, Lletra d’Or, Premi Nacional de Cultura and Premi d’Or de les Lletres Catalanes.

In 2002, the publishing house Proa got her work together and published it in a unique volume, Al cor de les paraules (1963-2002).

 

Despite she is 93 years old now, Montserrat Abelló still has an inspiring lucidity and viality, and keeps on working, translating and publishing, apart from helping and collaborating to plenty of activities.

Last February, she exhibited her last book, Poemes d’amor, in the book shop La Central.

 

You can find more information about her, interviews, etc. about her on the net, but we would like to emphasize this text (you just have to click below), that shows a deeper part of her life and poetry.

 

http://www.escriptors.cat/files/Retrat18.pdf


0 comentarios

Inicia sesión o Regístrate para comentar esta entrada.

#08 / Trailer del documental


Aquest és el trailer que hem fet del documental. El podeu trobar en català i castellà a la nostra pàgina de Vimeo

A més, us informem de que hem actualitzat el nostre bloc, per si voleu conèixer les últimes notícies: http://comcaulatarda.tumblr.com/

_______________

Este es el trailer que hemos hecho del documental. Lo podéis encontrar en catalán y castellano en nuestra página de Vimeo

Además, os informamos de que hemos actualizado nuestro blog, por si queréis conocer las últimas noticias: http://comcaulatarda.tumblr.com/

#06 / Rodatge fet!!!

Hola a tothom!!! Ja hem tornat del rodatge!!!! Han estat quatre dies molt intensos, però també molt macos. La veritat és que ha anat tot bé i l'equip estem molt contents!

Ara ens venen dos mesos dedicats a la fase de postproducció de la que ja us anirem informant!!!

Moltes gràcies de nou a tots aquells que ajudeu dia a dia a fer créixer aquest projecte.

Us deixem unes fotos del rodatge!

 .................................................................................................................................

Hola a todos!!! Ya hemos vuelto del rodaje!!!! Han sido cuatro días muy intensos, pero también muy bonitos. La verdad es que ha ido todo bien y el equipo estamos muy contentos!

Ahora nos vienen dos meses dedicados a la fase de postproducción de la que ya os iremos informando!!!

Muchas gracias de nuevo a todos aquellos que ayudáis día a día a hacer crecer este proyecto. 

Os dejamos unes fotos del rodaje!

leer más

#05 / Marxem de rodatge!! / Nos vamos de rodaje!!

Aquesta nit, tot l'equip marxem cap a Pals!!! 
Demà comencen els quatre dies intensos de rodatge. Mentrestant, aquí us deixem les últimes fotos que hem estat fent perque pugueu seguir com avança el procés.

Moltes gràcies a tots aquells que esteu fent possible aquest documental amb les vostres aportacions. Si encara no ho has fet, tens 30 dies per endavant!

........................................................................................................................................

Esta noche, todo el equipo nos vamos a Pals!!!
Mañana comienzan los cuatro días intensos de rodaje. Mientras tanto, aquí os dejamos las últimas fotos que hemos estado haciendo para que podáis seguir cómo avanza el proceso.

Muchas gracias a todos aquellos que estáis haciendo posible este documental con vuestras aportaciones. Si todavía no lo has hecho, tienes 30 días por delante!







#04 / GRÀCIES





Moltíssimes GRÀCIES, de part de tot l'equip, a tots i cadascun dels que heu posat el vostre granet de sorra, i a aquells que us heu interessat pel projecte i ens ho heu fet saber.
Per nosaltres és una injecció de motivació i energia per tirar això endavant. 
La setmana que ve ja és el rodatge! Però encara tenim 38 dies per seguir sumant!

El mínim que podem fer és agraïr-vos aquesta petita empenta per fer el gran salt.

L'equip.

...........................................................................................................................................


Muchísimas GRACIAS, de parte de todo el equipo, para todos y cada uno de los que habéis puesto vuestro granito de arena, y por aquellos que os habéis interesado por el proyecto y nos lo habéis hecho saber.

Para nosotras es una inyección de motivación y energía para sacar esto a adelante.

La semana que viene ya es el rodaje! Pero aún tenemos 38 días para seguir sumando!

 

leer más

#03 / Fotografies del procés / Fotografías del proceso

Aquí us presentem alguns moments clau en la preparació del documental, com la primera visita a la casa de Pals o fotografies de les tardes a la casa de Montserrat a Barcelona.

..............................................

Aquí os presentamos algunos momentos clave en la preparación del documental, como la primera visita a la casa de Pals o fotografías de las tardes en la casa de Montserrat en Barcelona.





















#02 / Biografia de Montserrat Abelló / Biografía de Montserrat Abelló

Vols saber més sobre la protagonista del nostre documental? A continuació, us presentem una petita biografia de la Montserrat Abelló perquè us aneu familiaritzant amb aquesta dona increïble.
--
¿Quieres saber más sobre la protagonista de nuestro documental? A continuación os presentamos una pequeña biografía de Montserrat Abelló para que os vayáis familiarizando con esta increíble mujer.

CATALÀ

Montserrat Abelló va néixer a Tarragona l'1 de febrer de 1918. Durant la seva infantesa, va viure a Cadis, Londres i Cartagena a causa de la professió del seu pare, enginyer naval. Al 1935, va cursar estudis a la Facultat de Filologia i Lletres de la Universitat de Barcelona. Durant la Guerra Civil, va treballar com a professora d'anglès i al 1939, es va exiliar amb el seu pare, primer a França i després a Anglaterra, on va col·laborar amb les Brigades Internacionals.  leer más

#01 / Inici del projecte / Inicio del proyecto

Hola a tots i a totes, i benvinguts al nostre bloc!

Des d'aquí, anirem actualitzant les notícies sobre el documental que rodarem en menys de dues setmanes i sobre els avanços del projecte.

No dubteu en posar-vos en contacte amb nosaltres per qualsevol dubte, aportació o col·laboració possible.

Us esperem!

Clara, Cristina, Laura i Sandra

...................................

Hola a todos y todas y bienvenidos a nuestro blog!

Desde aquí iremos actualizando las noticias sobre el documental que rodaremos en menos de dos semanas y sobre cómo va avanzando el proyecto.

No dudéis en poneros en contacto para cualquier duda, aportación o colaboración posible.

Os esperamos!

Clara, Cristina, Laura y Sandra



Utilizamos cookies propias esenciales para poder ofrecer nuestro servicio y de terceros para poder conocer el uso de la página. Política de cookies