Para poder interactuar correctamente y obtener el mejor funcionamiento posible de nuestro sitio web, te recomendamos que actualices tu navegador a una versión más reciente o utilices otro como Chrome o Firefox.

¡Descubre los 10 Verkamis que marcaron el 2017!

Manual de Desobediencia Económica

Ya hemos conseguido el mínimo para 5000 ejemplares de Manuales de desobediencia económica, de distribución gratuita. Ahora seguimos para la financiación de Oficinas de desobediencia económica, para facilitar la información personalizada, fomentar la red de apoyo mutuo y el empoderamiento comunitario

0
segundos
430
Mecenas
8.155€
De 6.600€
Aporta al proyecto
Volver a todas las actualizaciones

#01 / Descripció del projecte CAMPANYA PER FACILITAR LA DESOBEDIÈNCIA ECONÒMICA


La desobediència econòmica inclou totes aquestes formes de desobediència civil o social, que tenen com a objectiu empoderar com a persones lliures, trencant les cadenes que ens esclavitzen al sistema capitalista actual.

El Manual inclou eines per a la desobediència:

-
Deixar de pagar els deutes als bancs com a forma de deixar de treballar per a ells.

-Fer
insubmissió fiscal com a forma de deixar de col · laborar amb unes institucions governamentals que treballen per al poder econòmic global i vincular els beneficis del nostre esforç directament amb projectes socials que s'ho mereixin.

-Fer-nos insolvents a llarg termini com a eina per alliberar-nos del control econòmic per part del poder, i participar amb més força en la construcció d'alternatives.

-Conèixer i estendre les cooperatives integrals i les monedes socials com a forma quotidiana de generar vida fora del capitalisme.

Les eines amb les quals volem facilitar aquestes opcions serien d'una banda, un
manual de desobediència econòmica que expliqui amb tot luxe de detalls com participar en les diferents accions que proposem. D'altra banda, l'obertura de diverses oficines d'assessorament i suport mutu que servissin per anar generant la xarxa acompanyant campanyes vinculades com poden ser les d'insubmissió fiscal i la de no pagament d'hipoteques.

CARACTERÍSTIQUES BÀSIQUES
Aquesta campanya està promoguda pel Grup de treball de desobediència econòmica de la Iniciativa
derechoderebelion.net de la qual formen part, mitjançant la signatura del seu manifest més de 700 persones.

Dret de Rebel·lió és una iniciativa per promoure la desobediència civil conjunta. Promovem la desobediència a partir d'estratègies d'acció específiques. La iniciativa vol aprofundir en una visió del món compromesa amb l'autogestió i la construcció d'alternatives al capitalisme. Una d'aquestes estratègies és l'edició del manual de desobediència econòmica i la creació d'oficines de desobediència econòmica, per reunir i col · lectivitzar la informació, fomentar el suport mutu i enfortir l'apoderament comunitari. 

El manual serà d'unes 64 pàgines a5 i estaria disponible en paper i en internet de forma gratuïta, sota llicència creative commons copyleft i no comercial.

L'àmbit del projecte serà el territori espanyol ... i la llengua com a mínim en castellà i en català.

Per a les oficines de desobediència econòmica es vol crear un fons econòmic amb el qual es pugui subvencionar els projectes locals que vagin sorgint de forma autònoma.

Les oficines tindrien una vessant física i una altra virtual. Físicament tindrien un horari d'obertura i d'atenció al públic. A més participaran a crear eines informàtiques per accedir a tota la informació i recursos de forma virtual, i per facilitar la coordinació entre oficines.

MOTIVACIÓ
El projecte va dirigit a totes aquelles persones que vulguin fer passos per fer de la seva vida un exemple de la seva forma de pensar i sentir. En concret a qui vulguin deixar d'actuar forçades per la pressió econòmica i vulguin dedicar el seu temps a una activitat que realment les faci realitzar-se.

També a aquelles persones que desitgin que els seus diners com a fruit del seu treball, vagi destinat a allò en el que creuen i no als bancs, ni a sous de polítics, ni armament, ni grans infraestructures ...


Objectius de la campanya de crowdfunding

Volem donar a conèixer la campanya per facilitar la desobediència econòmica, i demanar finançament per editar 5000 manuals i donar suport a la creació de 9 oficines, amb les quals volem fer possible una gran campanya d'insubmissió fiscal per maig i juny d'aquest proper 2012

A més amb aquesta difusió per
verkami.com esperem aconseguir més contactes i participació, per a la iniciativa "dret de rebel · lió" i en concret per a la campanya esmentada. En aquest sentit ens encantaria conèixer gent, organitzada o no, que vol col · laborar en fer possible aquesta campanya de desobediència massiva (Veure apartat Es Busca)

Creiem que estendre l'exemple de la desobediència civil és una estratègia fonamental per
transformar la societat en els temps que estem vivint de crisi global del sistema. Per això, la pròpia campanya de finançament, simbolitzarà aquesta desobediència.

I així, els 24.600 euros que per una targeta de crèdit impagat, li demana el BBVA a Enric Duran, seran la quantitat màxima que demanarem en aquesta campanya. De manera que pretenem aconseguir aquesta quantitat però en lloc de retornar-los al banc destinar-los a estendre la desobediència davant, per exemple, entitats bancàries com el BBVA.

PRESSUPOST
4600 impressió del manual.
2000 despeses de coordinació de la campanya, suport a la generació d'oficines, viatges, etc ...
18.000 9 oficines. Subvenció de 2000 euros per oficina.
Total mínim 6600
Total màxim 24.600
Per tant, un cop coberts els primers 6600, cada 2000 euros més, ens comprometem a obrir una nova oficina de desobediència econòmica i donar aquesta quantitat a l'assemblea que gestioni l'oficina per tal que puguin enlairar.

AGENDA DE TREBALL
15 de gener i febrer, redacció del manual.
Publicació a finals de febrer.

Març, abril, conformació de les primeres oficines de desobediència econòmica. Objectiu 9 oficines en marxa a finals d'abril.

Maig i juny, facilitació i difusió prioritària per a la campanya d'insubmissió fiscal consolidació de les oficines.

ES BUSCA


Editores, correctores, traductores per col·laborar en l'edició del text del manual de desobediència econòmica.

Impulsores d'oficines locals. Es tractaria de persones que puguin dedicar-se a generar un equip de treball, trobar un espai físic, formar-se en les matèries de desobediència econòmica, organitzar uns torns d'atenció, vincular-se a altres oficines i a la iniciativa dret de rebel·lió.

Expertes en impostos i fiscalitat, en lleis (hipotecària, civils, mercantils ...), en cooperatives...

Persones que puguin vincular-se a una oficina de desobediència econòmica, aportant de forma desinteressada els seus coneixements en algunes d'aquestes matèries.

Col·lectius que estiguin realitzant projectes relacionats per poder col·laborar i treballar en xarxa. Per exemple, plataformes d'afectats per la hipoteca, campanyes d'objecció fiscal, entre altres ...

Si voleu col · laborar posar-vos en contacte mitjançant l'apartat de preguntes de
verkami.com o escrivint al correu info@derechoderebelion.net


8 comentarios

iniciar sesión o Registrarse para comentar esta entrada.

 • Ana

  Ana

  más de 6 años

  Mi apoyo total a quien habla del cannabis aunque yo no sepa ni cómo huele esa planta.Si en el referendum de Rasquera sale el SÍ al negocio del cannabis pienso irme allá de vacaciones este año(yo vivo en Santander).

 • Ana

  Ana

  casi 7 años

  La única vía que está realmente en nuestras manos es la desobediencia .Tenemos que recuperar la soberanía . Gracias por la iniciativa y por el trabajo que hasta ahora se ha realizado desinteresadamente . Me he ofrecido como correctora para los textos en castellano y quedo a disposición de derecho a la rebelión . ¡¡ vamos!!

 • partido por la legalizacion y normalizacion del cannabis,de alicante

  partido por la legalizacion y normalizacion del cannabis,de alicante

  casi 7 años

  salud y alegria,por supuesto k apollamos esta alternativa con todas sus consecuencias y nosgustaria,,,,,,ir un poquito mas aya aaaa..con la canpaña..k estamos preparando..denunciate y para la injusticia..no pagado las sanciones y multas por tenencia,consumo,distribucion,cultivo.y asumir la pena carcelaria para llenar las carceles y saturar el sistema judicial y penal de este pais..somos mas de tres millones de usuarios y cosumidores de esta planta medicinal.persegidos,sancionados,robados,encarcelados, y no cesa el goteo y decimos basta ya,,,,,,,,,,,k somos una inmensa minoria k podemos ser riada y no hay carcel pa tanta gente....porque los campos de exterminio se ceraron ,verda,,,,,,otra campaña directa es..desconectate de las hidroelectricas,y conectate al sol y baila con el viento,la energia es un bien de la humanidad y no un negocio de unos pocos,,otra campaña es ..mira me a los hojos cuando me hables..como en el siglo 21 tenemos k pagar por comunicarnos,no a las telefonicas,no al abuso de una necesidad,,,,y la canpaña de soberaria individual y como unica lei la declaracion de los de rechos humanos y vive y deja vivir,,,,,nos vemos por el camino,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, deseos de colores para todas todos

 • Derecho de Rebelion

  Derecho de Rebelion
  Autor/a

  casi 7 años

  El Manual será en castellano, catalán y seguramente tambień en euskara i inglés. Varias personas han contactado para la traducción para la difusión del Manual en distintos territorios. Seguimos!

 • Francisco José

  Francisco José

  casi 7 años

  ¿Es posible traducir este texto al castellano?. Tengo dificultades en entender el catalán (en Jerez no lo hablamos, aunque me gustaría)

 • Derecho de Rebelion

  Derecho de Rebelion
  Autor/a

  casi 7 años

  Hola Eugeni i David! Nos alegra conocer vuestro interés en participar en la iniciativa. Podéis escribir al correo info@derechoderebelion.net para concretar y hablar más profundamente sobre vuestro interés. Muchas gracias!!!

 • David Trashumante

  David Trashumante

  casi 7 años

  Hola, soy editor de una petita editorial independiente. Ediciones trashumantes, me encantaría colaborar con vosotros aportando fuerza de trabajo, experiencia y lo que sea. Salut

 • Eugeni

  Eugeni

  casi 7 años

  Hola estic molt interesat a participar i difondre la campanya, soc editor d' un blog . Felicitats per l' inciativa

#07 / Conseguido el mínimo seguimos la cofinanciación para hacer posible las Oficinas Desobedientes

Queridxs rebeldes con causa:

Gracias a la participación de 352 mecenas hemos conseguido ya el mínimo necesario para la edición y distribución de los 5000 ejemplares del Manual de Desobediencia Económica. Ahora os invitamos a seguir con la cofinanciación colectiva en estos 10 días que quedan, para así fomentar la apertura de las Oficinas desobedientes. Os animamos a participar intesamente!

Más allá de haber conseguido el presupuesto mínimo, lo que nos llena de satisfacción es la generación de múltiples iniciativas que en el marco de la Desobediencia Económica muchas personas han iniciado, mostrando la autonomía y las posibilidades de acción que tenemos. Satisfactorio es también ver como se estienden las posibilidades en múltiples territoriosleer más

#06 / Conseguido el mínimo seguimos la cofinanciación para hacer posible las Oficinas Desobedientes

Queridxs rebeldes con causa:

Gracias a la participación de 352 mecenas hemos conseguido ya el mínimo necesario para la edición y distribución de los 5000 ejemplares del Manual de Desobediencia Económica. Ahora os invitamos a seguir con la cofinanciación colectiva en estos 10 días que quedan, para así fomentar la apertura de las Oficinas desobedientes. Os animamos a participar intesamente!

Más allá de haber conseguido el presupuesto mínimo, lo que nos llena de satisfacción es la generación de múltiples iniciativas que en el marco de la Desobediencia Económica muchas personas han iniciado, mostrando la autonomía y las posibilidades de acción que tenemos. Satisfactorio es también ver como se estienden las posibilidades en múltiples territoriosleer más

#05 / Ya hemos llegado a la cantidad necesaria para los 5000 manuales. Seguimos para llegar al mínimo!!

Muchas gracias a lxs 252 cofinanciadorxs que lo han hecho posible!!

Ahora nos faltan los 2000 necesarios para los gastos de coordinación de toda la campaña, gastos de envio de manuales, etc... Y necesarios también para llegar al mínimo en Verkami y poder acceder acualquier financiación. Nos quedan 23 dias, aun, venga a por ello y luego a por las primeras oficinas de desobediencia!!

Por cierto, en Barcelona ya tenemos ubicación y un primer equipo de trabajo para generar una primera oficina!!

#04 / Ya hemos llegado a la cantidad necesaria para los 5000 manuales. Seguimos para llegar al mínimo!!

Muchas gracias a los 252 cofinanciadorxs que lo han hecho posible!!

Ahora nos faltan los 2000 necesarios para los gastos de coordinación de toda la campaña, gastos de envio de manuales, etc... Y necesarios también para llegar al mínimo en Verkami y poder acceder acualquier financiación. Nos quedan 23 dias, aun, venga a por ello y luego a por las primeras oficinas de desobediencia!!

Por cierto, en Barcelona ya tenemos ubicación y un primer equipo de trabajo para generar una primera oficina!!

#03 / Seguimos con el trabajo en red: Redacción contenidos Manual y descripción Oficinas Desobedientes

En el marco de la desobediencia económica, seguimos trabajando en la profundización de las estrategias planteadas para extender la desobediencia, generando redes de apoyo mutuo.

Actualmente nos encontramos en la primera fase: la redacción del Manual de desobediencia.

El equipo de trabajo de redacción sigue trabajando intensamente en la recopilación de contenidos. Recordamos que este grupo es abierto para que todas las personas interesadas puedan aportar. Nos han contactado varias personas para participar en la redacción, así que os invitamos a interactuar en el espacio para el trabajo colaborativo y descentralizado, en la red social n-1.

Concretamente podéis acceder al grupo en este link >> https://n-1.cc/pg/groups/757119/derecho-de-rebelin/

Paralelamente seguimos desarrollando la idea de las Oficinas de desobediencia económica para que la iniciativa se extienda en distintos lugares del territorio.

leer más

#02 / Alternativa para donaciones de recursos monetarios

Queridxs rebeldes con causa,

Nos alegra compartir con todxs vosotrxs que muchas personas han contactado para participar en la campaña de desobiencia económica.
Hemos recibido ya diferentes propuestas en distintos territorios para abrir oficinas desobedientes: Salamanca, Valencia, Euskal Herria, Zaragoza, Málaga, Barcelona...
Además de varias personas dispuestas a participar en la traducción, corrección de contenidos, así como también para el diseño, edición y maquetación del Manual de Desobediencia económica.
Seguimos  a la espera de vuestras iniciativas y ganas de participar para hacer posible:
 • Colectivizar la información de ámbito legal y económica de manera pedagógica, para que todas las personas puedan tener acceso a ella de manera sencilla, sinr equerir conocimientos específicos para esto.

 • leer más

#01 / Descripció del projecte CAMPANYA PER FACILITAR LA DESOBEDIÈNCIA ECONÒMICA


La desobediència econòmica inclou totes aquestes formes de desobediència civil o social, que tenen com a objectiu empoderar com a persones lliures, trencant les cadenes que ens esclavitzen al sistema capitalista actual.

El Manual inclou eines per a la desobediència:

-
Deixar de pagar els deutes als bancs com a forma de deixar de treballar per a ells.

-Fer
insubmissió fiscal com a forma de deixar de col · laborar amb unes institucions governamentals que treballen per al poder econòmic global i vincular els beneficis del nostre esforç directament amb projectes socials que s'ho mereixin.

-Fer-nos insolvents a llarg termini com a eina per alliberar-nos del control econòmic per part del poder, i participar amb més força en la construcció d'alternatives.

-Conèixer i estendre les cooperatives integrals i les monedes socials com a forma quotidiana de generar vida fora del capitalisme.

Les eines amb les quals volem facilitar aquestes opcions serien d'una banda, un
manualleer más

5€
63 mecenas

Te añadiremos a nuestra lista de correos, para avisarte de cuando este listo el manual para que te lo puedas bajar de internet y de cuando cada oficina y cada nueva campaña se ponga en marcha.

10€
194 mecenas

Lista de correos, para avisarte bajar manual de internet y de novedades + Un ejemplar del Manual de desobediencia económica.

20€
125 mecenas

Lista de correos, para avisarte bajar manual de internet y de novedades + Aparecer si lo deseas en la sección de agradecimientos del manual de desobediencia económica con tus nombres y apellidos + 3 ejemplares del Manual de desobediencia económica.

50€
34 mecenas

Lista de correos, para avisarte bajar el manual de internet y de novedades + Aparecer si lo deseas en la sección de agradecimientos + Recibir 10 Ejemplares del ''Manual de Desobediencia Económica''.

100€
11 mecenas

Lista de correos, para avisarte bajar manual de internet y de novedades + Aparecer si lo deseas en la sección de agradecimientos + Recibir 20 Ejemplares del ''Manual de Desobediencia Económica'' Se trata de una recompensa solidaria para quien pueda aportar más.

200€
Quedan 47 (de 50)

PARA COLECTIVOS, ASOCIACIONES, ENTIDADES..
Lista de correos, para avisarte bajar manual de internet y de novedades + Aparecer en la sección de agradecimientos + Recibir 100 Ejemplares del ''Manual de Desobediencia Económica'' para que los puedas distribuir como prefieras + Haremos una presentación del manual en tu pueblo o ciudad.

Las cookies nos ayudan a ofrecer nuestros servicios. Al continuar navegando aceptas su uso.