❗️ Per poder utilitzar Verkami has de fer-ho des d'un altre navegador. Instal·la o entra desde: Microsoft Edge, Chrome o Firefox. Microsoft ha deixat d'actualitzar el navegador Internet Explorer que estàs utilitzant i ha deixat de ser compatible amb la majoria de llocs web.

15/15\15 - Revista per a una Nova Civilització

Ens enfrontem a un atzucac. La civilització industrial està ja xocant contra els límits de la biosfera: això ens aboca a un decreixement controlat o a un col·lapse com a espècie. I necessitem una publicació periòdica que narri i dinamitzi aquesta III Revolució de la Humanitat.

Manuel Casal Lodeiro

Un projecte de

Categoria

Creat a

0
segons
290
Aportacions
10.315€
De 5.740€
Aporta al projecte
Veure projecte en Castellano, English, Português, Galego i Euskara

Escull la teva recompensa

[Actualització 31/10/14] En només 15 dies hem aconseguit l'objectiu mínim de 5.740!! Gràcies!! No deixeu de fer aportacions si voleu aconseguir el llibre recopilatori amb els continguts del núm. 0 de la revista, que més tard no estarà disponible. A continuació expliquem el nou objectiu que ens plantegem pel que queda de campanya...

[Actualització 01/11/14] Ens proposem ara, en el que queda de campanya fins al dia 24 de novembre, sumar 150 mecenes de tipus "pol·linitzador" i "sembrador" que formaran l'Assemblea de Govern democràtic de nostra (vostra!) revista, mentre la seguim nodrint d'energia amb totes les altres aportacions.

L'espècie humana s'enfronta a un atzucac: la civilització industrial ha començat ja a xocar contra els límits de la biosfera i estem abocats a un decreixement controlat o al col·lapse més caòtic o genocida. Canviar a un món sense sense energies fòssils i sense creixement material serà tota una revolució històrica i antropològica a l'altura de la Revolució del Neolític o la Industrial. Tota Revolució necessita mitjans de comunicació que l'ajudin a conformar-se i estendre's. I aquesta III Revolució els necessita amb urgència.

La revista 15/15\15 vol contribuir des dels pobles que formem la Península Ibèrica a buscar camins per navegar per un col·lapse que està ja en les seves primeres fases i per construir una Nova Civilització, una nova cultura humana més modesta i en pau amb els límits del planeta.

Després de l'èxit de la “Guía para o descenso enerxético” i del Manifiesto “Última Llamada”, alguns dels seus responsables s'embarquen en un projecte complementari, amb intenció de continuïtat i màxim abast social, una revista per decrecentistes, transicionistes, peakoilers i ecologistes radicals a la cerca d'un canvi de paradigma. Una publicació accessible i diferent que ajudi a ampliar la consciència de la crisi de civilització a capes cada vegada més amplies de les nostres societats. En coherència amb aquest canvi cultural profund, la revista serà governada pels mateixos subscriptors, en un exemple pioner dels nous mitjans democràtics que necessitem.

Mentre la Civilització Industrial s'esfondra sense el seu suport energètic, anem a ajudar a sembrar i florir la III Revolució de l'espècie humana, anem a crear junts una nova civilització capaç de perdurar i evitar la nostra exitinció en una dement fugida cap a enlloc. T'uneixes a la sembra de la Revolució?

COM SERÀ LA REVISTA

Per presentar-la hem publicat online un nº 0 en www.15-15-15.org que ens mostrarà com pot ser el futur 15 anys després del 2015: un 2030 en el qual només ens queda el 15% de l'energia neta del petroli (un dels primers límits planetaris amb els quals està xocant la civilització industrial-capitalista-consumista), i en el qual malgrat les dificultats una nova societat està naixent.

Si aconseguim reunir el mínim necessari per posar a caminar la revista, a aquest nº 0 li seguirà una publicació permanent online, amb nous articles cada mes i una recopilació semestral impresa i enquadernada de manera coherent amb els valors ecologistes profunds de la revista, amb la mínima despesa energètica i de materials, i que serà remesa per correu postal als subscriptors. Els articles abordaran, entre altres temes i en les diverses llengües de la Ibèria, reflexions i experiències sobre:

 • Decreixement.

 • Revolució integral.

 • Transició postpetroli.

 • Permacultura.

 • Biomímesis.

 • Democràcia radical.

 • Ecosocialisme.

 • Municipalisme llibertari i biorregionalisme.

 • Retorn al camp.

 • Dret a la terra.

 • Sobiranies alimentària i energètica.

 • Revolució ètica i cultural.

 • Bon Viure.

 • Vida simple, vida fora del capitalisme.

 • Autogestió.

 • Economia ecològica i postcreixement.

 • Ecologisme radical, ecofeminisme i postecologisme.

 • Neoprimitivisme.

 • Preservació del saber i coneixement lliure.

 • Tecnologies apropiades.

 • Ecopsicologia.

 • Filosofia del col·lapse.

CONSELL DE REDACCIÓ DE LA REVISTA

Pedro Prieto, Antonio Turiel, Jordi Solé, Carlos de Castro, Xoán Doldán, Marga Mediavilla, Begoña de Bernardo, Daniel Gómez i Manuel Casal.

COL·LABORADORS DE LA REVISTA

A més dels membres del consell de redacció han confirmat fins al moment la seva participació:

Emilio Santiago, Ramón González Paz, José Luís Valcarce, Adrián Almazán, Argelaguer en Transició, Henrique Pérez Lijó, Álex López, Joám Evans, Raúl Lozano, Rodrigo Osorio, Joaquim Ballabrera, Marcos Celeiro, Maria Castelo, Cassandra...
...Als quals s'uniran els textos, fotografies, il·lustracions, còmics, etc que ens enviïn les persones que ens llegeixin i desitgin col·laborar.

A QUÈ DESTINAREM LES VOSTRES APORTACIONS

Hem triat no dependre de successives i contínues campanyes de crowdfunding per sostenir la revista i treure els successius recopilatoris semestrals. Perquè no podem deixar que l'aprofundiment inevitable de la crisi ens arrossegui amb si. Per això usarem un model basat en aquesta campanya d'arrencada que assegurarà per si mateixa la sostenibilitat per mitjà d'un sistema de reciclat de remuneracions en una moneda complementària pròpia: el “revo. Per tant aquesta campanya pagarà les despeses d'arrencada i encetarà aquest sistema per assegurar un pagament permanent en moneda complementària a totes les persones col·laboradores. Amb això evitem dependre de sol·licitar diners en successives campanyes i assegurem que tota persona que col·labori rebi una compensació pel seu treball, que podrà ser després usada per pagar subscripcions, anuncis i fer compres en entitats ètiques que ens vulguin donar suport.

PRESSUPOST

 • Despeses de campanya d'arrencada: 864,00 €.

 • Despeses d'Internet: 110,00 €.

 • Dotació del fons per a la moneda complementària: 1.516,40 €.

 • Remuneració de col·laboradors nº 0: 1.071,44 €.

 • Cost d'edició i envio nº 0 i 2 nºs en 2015: 1.446,28 €.

 • Cost d'altres recompensess: 108,00 €.

 • Comissions i impostos: 621,58 €.

 • TOTAL (arrodonit): 5.740,00 €.

Una vegada en marxa, la revista es mantindrà per mitjà de noves subscripcions i d'anuncis (només aquells que siguin aprovats per l'assemblea de govern, formada pels propis subscriptors).

CALENDARI

El nº està molt avançat com es pot ja veure en 15-15-15.org. Durant la campanya anirem gradualment completant els seus continguts.

En finalitzar amb èxit procedirem a la seva publicació amb una il·lustració especial de portada, maquetació, impressió, enquadernat artesanal i enviament postal a col·laboradors i mecenes. Calculem que estarà a les vostres mans al gener de 2015.

En paral·lel començarem amb la publicació immediata de la revista online amb nous continguts durant tot l'any 2015 i de manera indefinida.

Les dues recopilacions impreses de l'any 2015, és a dir els nºs -15 i -14 ½ de la revista, seran publicats respectivament al maig de 2015 i novembre de 2015, i enviats en aquestes dates als mecenes-subscriptors.

+ INFO

Web oficial de la revista 15/15\15
Nº 0 (escrit des de l'any 2030)
15/15\15 en Twitter
15/15\15 en Facebook

Preguntes freqüents

Encara no n'hi ha cap publicada

Tens algun altre dubte o pregunta?

20 comentaris

Si ja ets mecenes, iniciar sessió per comentar.

 • Manuel Casal Lodeiro

  Manuel Casal Lodeiro
  Autor/a

  más de 6 años

  Hola, Llorenç. Estamos en fase de contacto con todos los mecenas para pediros los datos. En el caso de los simbióticos aún no hemos enviado la info pero pronto lo haremos. Puedes si quieres irnos escribiendo a nuestro email y enviando el logotipo de la empresa a resolución suficiente para imprenta (mínimo 300 ppp). Si luego necesitamos más o hay algún problema de formato, te lo indicaremos. Gracias.

 • Llorenç Serra

  Llorenç Serra

  más de 6 años

  Hola, soy un organismo simbiótico, mi aportación ha sido un regalo a la empresa de constr bioclimática de mi cuñado (de la que yo formo parte) y me gustaría saber como haceros llegar la publicidad; formato, etc. o me dijerais como colaborar. Gracias

 • Manuel Casal Lodeiro

  Manuel Casal Lodeiro
  Autor/a

  casi 7 años

  Sí, claro. Es posible y te lo agradecemos, Miquel :-) Según dicen las FAQ de Verkami, tienen que procesarte ellos la anulación "manualmente". Así que tendrás que escribirles a ellos para anular y hacer otra.

 • Miquel Tort

  Miquel Tort

  casi 7 años

  Hola. Me gustaria saber si es posible anular mi aportación inicial y hacer una nueva de importe superior y cómo hacerlo. Gracias.

 • Manuel Casal Lodeiro

  Manuel Casal Lodeiro
  Autor/a

  casi 7 años

  Grazas a todos vós, Bréogan!

  En cuanto a tu pregunta la respuesta es que no: el nº 0 impreso será EXCLUSIVO para los y las mecenas que apoyéis el lanzamiento de la revista y después no se podrá conseguir. Ten en cuenta que será una edición especial y que limitaremos la tirada al nº de mecenas que hagan sus aportaciones aquí. Al menos no tenemos previsto hacer una tirada mayor y por eso no dispondremos de más copias, en un principio. Así que si te interesa y aún no te has hecho mecenas puedes elegir cualquiera de las opciones disponibles, ya que todas incluyen como recompensa un ejemplar de este nº 0 de la revista, con los gastos de envío postales incluidos, desde sólo 10 euros.

 • Bréogan

  Bréogan

  casi 7 años

  ¡Enhorabuena por haber superado el 100%! Quería preguntaros si una vez finalice el crowdfunding habrá manera de conseguir el número 0 de la revista por ejemplo en librerías o pidiéndolo por Internet. Moitas grazas.

 • Manuel Casal Lodeiro

  Manuel Casal Lodeiro
  Autor/a

  casi 7 años

  Olá, Jorge. Não sei a que newsletter fazes referencia. A nossa revista há ter formato de website e mais de livro recompilatório semestral, mas não temos previsto fazer newsletter.

  Para assinar podes escolher alguma das opçoes de "mecenas" aquí na plataforma Verkami (sentimos mais não temos versão em português ainda: podes ver a versão em galego): http://www.verkami.com/locale/gl/projects/10146-15-15-15-revista-para-una-nueva-civilizacion

  Com a opção de 35 euros ("humus") has recever 3 livros: o nº 0 (nº especial), e mais os 2 números que publicaremos em 2015.

  Por favor, consulta-nos qualquer outra dúvida que tiveres e não deixes de ler o nº 0 online: http://www.15-15-15.org/num0

  Saudaçoes!

 • Jorge Caetano

  Jorge Caetano

  casi 7 años

  Viva companheiros:

  Gostaria de saber o que devo fazer para receber a vossa newsletter . Gostaria também de assinar a revista Nova Civilização. O que devo fazer?

  Obrigado

 • Manuel Casal Lodeiro

  Manuel Casal Lodeiro
  Autor/a

  casi 7 años

  Gracias por tu interés en aportar, Sergio. Quizás se haya completado tu aportación. Unos minutos antes de tu pregunta tuvimos una aportación de 50 euros a nombre de Siw Pim. Si eres tú, entonces se completó la operación con éxito (recuerda que no se te cobra hasta que finaliza el crowdfunding, a finales de noviembre). En caso de que no seas tú, y haya habido un error, ponte en contacto con la gente de Verkami que son quienes procesan las aportaciones: info@verkami.com

  Y gracias nuevamente.

 • Sergio

  Sergio

  casi 7 años

  Manuel: he rellenado los datos de la tarjeta y una vez que ha comprobado la autenticidad de los mismos, le he vuelto a dar a continuar; pero no ha sucedido otra cosa que el retorno a el inicio de 151515, sin ninguna constancia de la operación.

#63 / Se publica por fin el nº -9 1/2, recopilatorio de invierno 20-21

Nuevamente con retraso, pero ya está un nuevo número de nuestra revista, el -9 1/2 (invierno 2020-21).

Si no tienes tu suscripción al día recuerda que puedes solicitarla desde nuestro formulario habitual, y ahora también (¡por fin!) domiciliarla por medio de la tienda online de Touda.

Te anticipamos los contenidos de un número que viene bien potente, a la altura de los tiempos que vivimos:

(Como novedad destacada, verás que hay una nueva sección dedicada a Reseñas de libros, documentales, etc.)

Editorial
"Hacia la década decisiva con absurdos termodinámicos y lógicas neocolonialistas"

Analysis + Reflexio
"Decrecer, desdigitalizar —quince tesis"
— JORGE RIECHMANN
"La urgencia de replantear los relatos sobre la COVID-19"
— S. S. M. LOREA
"Transición Energética, planificar para los próximos 100.000 años"
— MOISÈS CASADO
"El «Screen New Deal» y el mundo después de la COVID: ¿una distopía tecnológica?"
— BIRCH
"Colapso da nossa civilizaçom, umha hipótese em voga"
seguir llegint

#62 / Con retraso pandémico, pero ya está en camino el nº -10 de la revista

Con unos 2 meses de retraso pero ya estamos finalizando la preparación de nuestro nuevo libro recopilatorio que, en nuestra peculiar cuenta atrás, llega este verano al n. -10, que marca justo un tercio del camino desde nuestro nacimiento hasta el 2030 (2015+15, ¿recordáis?... cuando se prevé que quede sólo el 15% de la energía neta que nos venía dando el petróleo en los mejores tiempos).

Os presentamos, como todos los semestres, la portada y los contenidos del nuevo libro. Si no tienes su suscripción al día, nos encantaría que la renovases, sobre todo en estos momentos tan difíciles y que tanto requieren de la reflexión y análisis sosegado que proporcionan nuestros recopilatorios: ya sabes, tienes el formulario de suscripción en 15-15-15.org.

Editorial
"La pandemia no es el Decrecimiento: es un señal de callejón sin salida"

Analysis + Reflexio
"Haciendo frente a la COVID-19: ¿cuál es la verdadera plaga?"
— WILLIAM REES
seguir llegint

#61 / Nuestro inminente nuevo recopilatorio: invierno 2019-20, nº -10 1/2

Estamos terminando el proceso de maquetación de nuestro nuevo libro recopilatorio que, en nuestra peculiar cuenta atrás, llega este invierno al -10 1/2.

Os vamos presentando la que será su portada y contenidos. Si no tienes su suscripción al día, puedes renovarla para no perdértelo, por medio de nuestro formulario habitual en 15-15-15.org.

Editorial
"El año del Green New Deal"

Analysis + Reflexio
"Entrevista con Serge Latouche: «Los valores sobre los que descansa el progreso no son para nada universales»"
— LA DÉCROISSANCE
"El fin de la memoria (I): Procesadores"
— FÉLIX MORENO
"El problema de Greta Thunberg… ¿no tiene solución?"
— SARAL SARKAR
"Energías renovables: Potencia instalada vs. factor de carga, crecimiento, demanda, porcentajes, producción…"
— PEDRO PRIETO
"El Green New Deal: restricciones e ilusiones"
— TADEUSZ PATZEK

Chronica + Actio
"Visiones del futuro (y no son distópicas): reflexiones sobre un encuentro en Tamera"
— MARGA MEDIAVILLA
seguir llegint

#60 / Ya en imprenta el nº -11 de 15-15-15 (verano 2019)

Esta semana ha entrado en imprenta el nuevo libro recopilatorio semestral de la revista que vio la luz gracias a tu mecenazgo, la revista de referencia por estos lares acerca del colapso civilizatorio. Os adelantamos los contenidos que recibiréis aquellas personas que tengáis vuestra suscripción al día, con una preciosa portada de Sara Plaza:

Editorial
"Nadie quiere ir a pie al futuro"

Analysis + Reflexio
"Consideraciones sobre el coche eléctrico y la infraestructura necesaria"
— PEDRO PRIETO
"El aumento del nivel del mar es un problema más grande de lo que pensamos. Y Países Bajos no tiene plan B"
— ROLF SCHUTTENHELM
"Futuro pospuesto: notas sobre el problema de los plazos en la divulgación del Peak Oil"
— EMILIO SANTIAGO MUÍÑO
"Una propuesta para la construcción de un transdesarrollo global. Los Objetivos del Buen Vivir"
— ANTONIO LUIS HIDALGO-CAPITÁN & ANA PATRICIA CUBILLO-GUEVARA
"Decreixement i educació"
— NOA CANDO SOLER

Chronica + Actio
"Bailar con sistemas"
— DONELLA MEADOWS

#59 / !No te pierdas el nº -11 1/2 (invierno 2018-19)!

Estos serán los contenidos definitivos del nuevo libro recopilatorio que esta semana entrará en imprenta. Si no recuerdas el estado de tu suscripción, puedes escribirnos a la dirección habitual de email de la revista.

Si fuiste mecenas y ya no recibes la revista nos gustaría volver a sumar tu fuerza. Ahora es fácil suscribirse introduciendo sólo una vez los datos de la tarjeta y marcando renovación automática, si así lo deseas. Esperamos además este año poder por fin realizar las clásicas domiciliaciones bancarias, para que todo el mundo tenga una opción cómoda para seguir recibiendo cada 6 meses la revista para una nueva civilización.

Además, hemos añadido la posibilidad de recibir regalos esporádicamente, como en esta ocasión el nuevo libro de Paco Puche "La simbiosis".

Esto es lo que encontraréis las personas suscriptoras en el nuevo número:

Editorial:

 • El tiempo se agota

Analysis + Reflexio:

 • Arnao observando el declive (ANTONIO ARETXABALA)

 • Subiranismo ekosozialaseguir llegint

#58 / Contenidos del recopilatorio nº -12, verano 2018

Os presentamos los contenidos (y la portada) del inminente nuevo libro recopilatorio de nuestra revista, el que hace el nº -12 en nuestra particular cuenta atrás hacia el año 2030. Si no recordáis el estado de vuestra suscripción, podéis escribirnos a la dirección habitual de email de la revista. ¡Esperamos que os guste a toda la gente que seguís suscrita y apoyando esta revista para una nueva civilización!

Editorial:

 • Transición... al fascismo

Analysis + Reflexio:

 • La «Advertencia a la Humanidad» de los científicos, 25 años después (CARLOS DE CASTRO)

 • Socialismo sin crecimiento (GIORGOS KALLIS)

 • A vueltas con el «Único sentido» de Greenpeace (PEDRO PRIETO)

 • El Decrecimiento desde las aulas (ANA VELASCO GIL)

 • Justicia restaurativa y transición ecosocial (JORGE OLLERO)

Chronica + Actio:

 • «Los cambios a gran escala requieren ejemplos que la gente pueda copiar» (NAOMI RIDDLE entrevista a DAVID HOLMGREN)

 • seguir llegint

#57 / Ya a punto de salir el nº -12 1/2 de nuestra revista

Una vez más, como cada 6 meses, os comunicamos que está a punto de entrar en imprenta el siguiente libro recopilatorio de la Revista para una nueva civilización, la publicación que ayudaste a nacer como mecenas hace ya 3 añitos.

El nº de invierno 2017-18, numerado -12 1/2, traerá los siguientes contenidos, de nuevo con una preciosa portada obra de nuestro colaborador Demián Morassi:

Editorial:
En vísperas del fin del mundo (tal y como lo conocemos)

Analysis + Reflexio:

¡Despiértate ante la situación del petróleo! (Archívese en: Cosas que ignorar) — TED TRAINER
Errejón ante el colapso — GABRIELA VÁZQUEZ
Alternativas sistémicas. Una reflexión — PEPE CAMPANA & MARIAN R. GÓMEZ
Igual lo que voy a decir es una tontería — CARMEN DUCE
Del fin de un mundo al renacimiento en 2050 — YVES COCHET

Chronica + Actio:
El Decreixement a debat al Parlament de Catalunya — Entrevista amb SERGI SALADIÉ, diputat de la CUP-Crida Constituent
seguir llegint

#56 / Contenidos de nuestro próximo recopilatorio (nº -13, verano 2017)

Os adelantamos cuáles serán los contenidos del nuevo libro recopilatorio de la revista 15/15\15 (que llevará el nº -13), cuya salida está prevista para el mes de junio:

(Recordad que si no tenéis vuestra suscripción vigente —pregúntanos si no lo sabes con seguridad—, podéis renovarla muy cómodamente a través de la pasarela de pago seguro en nuestro web. El precio sigue siendo el mismo: 25€ por los 2 libros anuales, o 35€ si vives fuera de España, gastos de envío incluidos.)

Editorial

Analysis + Reflexio:

 • Prepárense para el «crash» financiero, petrolero y alimenticio de 2018 — NAFEEZ AHMED

 • El cambio de imaginario y la transformación cultural como elementos necesarios para la transición hacia una sociedad de decrecimiento — ROCÍO MEANA ACEVEDO

 • Optimisme banal, una ideologia al servei del capitalisme — ISRAEL CALVACHE MASUET

 • Burujabetza energetikorantz. Ezkerretik bide berri bat sortzeko aukera — XABIER ZUBIALDE LEGARRETA

 • La Transición Renovable durante el Colapso — CARLOS DE CASTRO

#55 / ¡El recopilatorio de invierno 2016 se pone en camino!

Por fin tenemos listos los ejemplares del nuevo recopilatorio (nº -13 1/2), que comenzaremos a enviar por Correos inmediatamente. Por esto motivo, cualquier persona suscriptora que haya cambiado de dirección postal desde mayo que nos avise con urgencia para intentar evitar las posibles devoluciones. También si no vais a estar en estas fechas navideñas en vuestro domicilio habitual, avisadnos para retrasar el envío, por el mismo motivo.

Esperamos que os gusten los contenidos del nuevo recopilatorio, y no olvidéis que si fuistes mecenas o suscriptores anteriormente y no habéis renovado la suscripción, no recibiréis este número hasta que os volváis a suscribir. Aun así, tened en cuenta que sólo disponemos de un número muy limitado de ejemplares para servir a estas nuevas suscripciones, así que si no las dejéis para el último momento, porque os podríais quedar sin este número.

#54 / Contenidos del nº de invierno 2016 (-13 1/2)

Con un mes de retraso tenemos ya casi lista para entrar en imprenta la nueva recopilación impresa de La revista para una nueva civilización (15/15\15): el nº -13 ½ (invierno boreal de 2016-2017).

Aquí tenéis un avance de los contenidos del nuevo número:

(Y si no tenéis vuestra suscripción vigente, recordad que ahora podéis pagarla muy cómodamente a través de la pasarela de pago seguro con tarjeta de nuestro web. El precio sigue siendo el mismo: 25€ por los 2 números anuales, o 35 si vives fuera de España.)

Editorial

Analysis + Reflexio:

 • «Para os economistas ortodoxos nom há especificidade da natureza» — BARNABÉ BINCTIN e ÉMILIE MASSEMIN / REPORTERRE (entrevista com ANTONIN POTTIER)

 • 109 Premios Nobel insensatos: o de cómo la “ciencia” se pone al servicio del “colapsar peor” — CARLOS DE CASTRO

 • Grandes infraestructuras, bombas de relojería y sociedad colaborativa — ANTONIO ARETXABALA

 • La transición energética que nos proponen Podemos e IU, y la que habría que hacer — PEDRO PRIETO

 • seguir llegint

#53 / A punto de enviar el nº -14

Si has renovado tu suscripción a nuestra revista pero has cambiado de dirección postal recientemente, recuerda avisarnos con urgencia para asegurarnos de que te llega el nº de verano de 2016, que estamos a punto de enviar.

Gracias por evitarnos costes innecesarios :-)

#52 / A punto de entrar en imprenta el recopilatorio de verano. ¡Últimos días para suscribirse!

Una vez elegida por nuestros colaboradores y suscriptores la portada, y muy avanzada la maquetación, está casi lista para entrar en imprenta la nueva recopilación impresa, el nº -14 (verano de 2016).

Los contenidos serán los siguientes:

Editorial:

 • 14/16\15

Analysis + Reflexio:

 • El Foro de Davos se prepara para el colapso: el «Informe global de riesgos» 2016 — CARLOS DE CASTRO CARRANZA

 • Mujeres mirando al colapso — Entrevista a BEGOÑA DE BERNARDO, ALICIA VALERO y MARGA MEDIAVILLA

 • La pobre Europa que no puede ser solidaria — MARGA MEDIAVILLA

 • El grito del ecologista despreciado (o La conversión de la naturaleza en una fábrica perecedera) — PEDRO PRIETO

 • El fin del Estado del Bienestar — Entrevista con PEDRO PRIETO, MARGA MEDIAVILLA, CARLOS DE CASTRO y JUAN DEL RÍO

 • Reflexiones estratégicas entre cumbres climáticas y elecciones, para tiempos de colapso civilizatorio — LUIS GONZÁLEZ REYES

 • Progreso y decrecimiento — JULIO GARCÍA CAMARERO

 • Tiempo de descomponedores — MARGA MEDIAVILLA

seguir llegint

#51 / Desde hoy también puedes suscribirte a 15/15\15 con tarjeta de crédito

Ahora pagar la suscripción anual para recibir los libros recopilatorios semestrales es más fácil que nunca, gracias a que hemos añadido la posibilidad de pago online (seguro mediante SSL). Y ¡llega justo a tiempo pues dentro de aproximadamente 1 mes saldrá el nuevo recopilatorio!

Tras desechar otras opciones por coste o por razones éticas, nos hemos decidido a trabajar con Stripe y creemos que ha sido una gran idea. Desde hoy podéis pagar con seguridad vuestra suscripción usando tarjeta de crédito, además del sistema habitual hasta ahora que era mediante ingreso bancario. Recordad que esa opción sigue existiendo, así como la de usar revos, si eres una de las personas que tiene alguna cantidad en nuestra moneda :-)

Cualquier duda o problema que os pueda surgir acerca de los pagos de las suscripciones, no dejéis de enviárnoslo.

Gracias.

#50 / 15/15\15 estará en las jornadas de presentación de Móstoles en Transición (18 al 24 de abril)

El viernes 22 de abril estaremos presentando la revista 15/15\15 en Móstoles, dentro de unas interesantes y completísimas jornadas que entre el 18 y el 23 de este mes han organizado los compañeros del Intituto de Transición Rompe el Círculo / Móstoles en Transición.

Nuestra presentación será el viernes 22, entre 19 y 21 h, en la sede de Rompe el Círculo (Plaza del Turia, 2; metro Hospital de Móstoles, L12), y esperamos poder veros allí a muchas personas mecenas, suscriptoras y colaboradoras de 15/15\15.

El resto de las jornadas no tiene desperdicio e invitamos a todas las personas que seguís la revista a acercaros esos días a Móstoles para conocer de primera mano una de las iniciativas de transición política y socialmente consciente más interesantes que han surgido en el Estado Español en los últimos tiempos. Podréis p.ej. asistir a las jornadas formativas sobre Crisis de civilización y transición ecosocialseguir llegint

#49 / Se acerca nuestro 4º recopilatorio: ¡asegúrate de que lo recibes!

Se acerca ya el momento de ponernos a trabajar en el nº -14 (verano 2016) de 15/15\15, que saldrá en mayo (¡nuestro 4º libro recopilatorio ya!).

Por ello os recordaremos por email (y también aquí y en las redes sociales) que si lo queréis recibir y aún no estáis suscritos no podéis esperar mucho más, pues cuando mandamos a imprenta tenemos que saber ya cuánta gente está suscrita en total para ajustar la tirada.

Recordad nuestra dirección de suscripción: http://www.15-15-15.org/webzine/suscribete-es/

(Si no recuerdas si estás suscrito/a o si tu suscripción incluirá este nuevo número, puedes escribinos a la dirección que ya conoces:)

#48 / #HoyEs151515: una idea para difundir nuestra revista

Mañana 15 de enero os proponemos comenzar un pequeño juego, en forma de especial actividad periódica con la que todas las personas amigas de nuestra revista podremos ayudar a su difusión.

Se trata de aprovechar todos los días 15 de mes para dar a conocer, dedicando tan solo unos minutos de nuestro tiempo online, algún artículo, autor(a) o contenido que nos guste especialmente de la revista, tanto actual como los que hemos venido publicando durante nuestro primer año, en las redes sociales.

Os invitamos a usar para ello la etiqueta (*hashtag*) #hoyes151515, sobre todo en Twitter, pero también en Facebook y otras redes sociales.

Una frase, una opinión, una cita de un artículo, una recomendación, a ser posible siempre con un enlace a alguna página de nuestra revista, será una ayuda muy valiosa en esta nueva etapa en la cual necesitamos recrear nuestra base de suscriptores, una vez que la energía correspondiente al crowdfunding con el que vimos la luz ahora hace un añoseguir llegint

#47 / Finalizamos la entrega de todas las recompensas. ¡Ahora toca suscribirse!

Hoy finalizaremos el envío de los últimos ejemplares de la 2ª recopilación impresa de este año 2015 a los mecenas que faltaban por recibirla. Con ello, hemos cumplido con la entrega debida de todas las recompensas a las 290 personas que apoyasteis económicamente el nacimiento de nuestra revista.

Ahora, para darle continuidad, toca suscribirse. Todos los mecenas que quieran seguir recibiendo durante 2016 las recopilaciones que publicará 15/15\15 podrán suscribirse mediante el formulario disponible en nuesto web: http://www.15-15-15.org/webzine/suscribete-es/

No olvidéis hacerlo, pues las recompensas han finalizado y ahora comienza una nueva etapa donde toda la energía dependerá de las suscripciones y de los organismos simbióticos (anunciantes que quieran llegar a las personas que nos leen tanto online como en papel).

Gracias, finalmente (y una vez más) a esas 290 personas y entidades que nos habéis ayudadoseguir llegint

#46 / Ya disponibles para descarga nuestros libros anteriores (nºs 0 y -15).

Mientras esperamos a que finalice el proceso de encuadernación de nuestro nº -14 1/2 aquí tenéis algo para compartir y volver a degustar, algo que mucha gente nos venía solicitando: nuestros nºs 0 y -15 en PDF (¡por fin!).

Encontraréis los enlaces para descargar en la parte de abajo de las páginas de nuestra versión online: http://www.15-15-15.org

¡Compártelo y ayúdanos a esparcir semillas de revolución en el colapso!

#45 / Sale de imprenta el nº -14 1/2 (invierno 2015-2016)

Acabamos de recibir los 260 ejemplares que componen la tirada de nuestro nuevo número recopilatorio. Aquí tenéis unas fotos de los ejemplares, que ahora pasarán a la fase de encuadernado artesanal. En un par de semanas esperamos poder comenzar con los envíos. Gracias por la paciencia a nuestros mecenas y suscriptores.

#44 / Mejoramos el sistema de suscripción

A partir de ahora, en nuestro formulario de suscripción, las personas interesadas en suscribirse para recibir los recopilatorios semestrales de nuestra revista, podrán elegir entre recibir el siguiente número y el anterior (si nos quedan ejemplares) o los dos siguientes.

Ahora mismo apenas nos quedan un par de ejemplares del nº -15, así que si queréis suscribiros y recibirlo, daos prisa. Si no, siempre podréis recibir el nº -14 1/2 y el -14.

A partir de ahora también incluiremos las denominaciones "verano" e "invierno" para referirnos a nuestras ediciones semestrales, alternativamente a las de "mayo" y "noviembre" que veníamos usando hasta ahora y que puedan dar lugar a confusión, al poder entenderse que la revista tenía una edición impresa mensual.

Por lo demás, estamos a punto de enviar a imprenta el nº -14 1/2, una vez cerradas las simbiosis. Dejaremos un pequeño margen para recibir nuevos suscriptores durante el mes de noviembreseguir llegint

#43 / Presentamos la portada y contenidos de nuestro nº -14 1/2 (noviembre de 2015)

Esta es la portada que habéis seleccionado entre los mecenas polinizadores y sembradores (los que tenéis capacidad de gobierno en la revista) y los miembros del consejo de redacción. Es obra de la artista Bea Arias, una de las 13 propuestas recibidas en esta ocasión.

Estamos a punto de cerrar la maqueta del nuevo libro recopilatorio, y recibiendo las últimas suscripciones y propuestas de simbiosis (presencia de nombre o logotipo en la contraportada). Así que aún estás a tiempo, pero ¡no te lo pienses mucho más, que una vez enviado a imprenta no podremos incluir más logotipos!

Os podemos presentar ya el índice de contenidos de este nuevo libro, de casi 160 páginas, repleto de colaboraciones de gran interés en castellano, gallego-português, euskara y català, que tendrá una tirada de 250 ejemplares:

Editorial:

I want my future back!

Analysis + Reflexio:

El Pensamiento Único (un repaso histórico)
— JULIO GARCÍA CAMARERO

«Todo vai colapsar. Entom… preparemo-nos»
seguir llegint

#41 / El 3 de octubre presentamos la revista en Valladolid

Será nuestra compañera Marga Mediavilla, miembro del Consejo de Redacción de 15/15\15 quien se encargue de presentar la revista el sábado 3 de octubre a las 17 h dentro del II Encuentro Anarquista del Libro y el Fanzine que se celebrará en la ciudad castellana.

Aquí os dejamos un enlace y el cartel para que conozcáis el resto de actos y el lugar de celebración del evento. Por cierto, que Marga llevará algunos ejemplares de nuestro último número recopilatorio. Muy pronto, comenzaremos a trabajar en la elaboración del siguiente, cuya fecha de salida prevista es el mes de noviembre (os recordamos que lo recibirán los y las mecenas que optaron por la opción de recibir el nº 0, y los 2 que publicamos a lo largo de este año, junto con las personas que se hayan suscrito desde entonces).

#40 / Enviamos a nuestros/as mecenas una nueva entrega de la revista

Hoy han salido más de 170 paquetes hacia otros tantos mecenas que tenían entre sus recompensas, la recepción del libro recopilatorio nº -15 (mayo de 2015). De nuevo ha habido retrasos, pero por fin está en camino. ¡A ver si para el siguiente nº nos adelantamos un poco en previsión de estos retrasos en la impresión y/o encuadernación!

Esperamos que os guste el nuevo libro, que también ha sido enviado a los nuevos suscriptores, que han llegado a 15/15\15 después del crowdfunding y que se han suscrito mediante nuestro web.

Recordad que 15/15\15 continúa publicando contenidos en dicho web http://www.15-15-15.org/ y que nos podéis seguir para no perderos ninguno, en Twitter y Facebook.

#39 / Se están agotando los ejemplares del nº 0

De los 290 mecenas que a finales del pasado año nos ayudasteis a poner en marcha la revista, aún no hemos recibido la dirección postal de varios de ellos, con lo cual corren el riesgo de quedarse sin sus ejemplares pues no los vamos a retener indefinidamente a la espera de que nos contesten, cuando hay otras personas deseando recibirlos.

Nos hemos intentado poner en contacto escribiéndoles desde varios emails diferentes, en momentos diferentes, y también por medio de Verkami, y aún seguimos intentándolo. Sirva esto de última llamada, para que se pongan en contacto y nos den su dirección postal para enviarles sus recompensas. Son los siguientes (nombres de usuario en Verkami):

 • L. Delgado

 • Amor y Otras Desgracias

 • Montserrat Rovira Gols

 • Joan Martínez Abellán

 • Manuel Jiménez

 • Manolo Torres Abal

 • Interzones

Vamos también a intentar localizarlos en Facebook, por esos nombres, a ver si hay suerte.

Os recordamos que la tirada del nº 0 fue exclusiva para mecenas y colaboradoresseguir llegint

#38 / El nº -15, listo para entrar en imprenta. ¿Aún no te has suscrito para recibirlo?

A lo largo del día de hoy completaremos los últimos detalles de la maqueta de nuestro primer recopilatorio semestral, ahora ya ambientado en el presente, tras nuestro futurista nº 0 de presentación que tan buena acogida tuvo.

En esta ocasión la portada es de nuestro colaborador Alfonso B. y los contenidos del libro recopilatorio (102 páginas) los siguientes:

Editorial

Los primeros pasos de una pequeña fluctuación

Analysis + Reflexio

El contexto de nuestro colapso
— ANTONIO TURIEL

En defensa de un colapso de nuestra civilización rápido y temprano
— CARLOS DE CASTRO

*El tiro por la culata: nueve tesis sobre el fenómeno PODEMOS y la crisis

civilizatoria*
— EMILIO SANTIAGO MUIÑO

Matrioixca
— JORDI SOLÉ OLLÉ

Gezurrik handiena
— JOSEBA AZKARRAGA ETXAGIBEL

Una provocativa defensa del trabajo
— HENRIQUE P. LIJÓ

Chronica + Actio

*A Galiza pós-petróleo, de carne e osso. Conversa com os integrantes do

projeto Pumido ao Natural*
— OLGA ROMASANTA

seguir llegint

#37 / Vota y difunde tus artículos preferidos para que aparezcan en el nº -15

Hoy será el último día que cuente a la hora de seleccionar los artículos de nuestro webzine que formarán parte del nuevo libro recopilatorio de 15/15\15. Así que no olvides:

 • Conectarte con tu nombre de usuario/a y contraseña al web y votar mediante el sistema de estrellas al pie de cada artículo. (Reservado a colaboradores y mecenas de tipo polinizador y sembrador. Si aún no tienes tu cuenta, escríbenos con urgencia.)

 • Difundir en las redes sociales dándoles a los botones correspondientes de Facebook, Twitter, etc. en cada artículo. (Esto lo puede hacer cualquier lectora o lector.)

Mañana día 16 de mayo tomaremos nota de esos votos y los contadores de visitas y de difusión en redes sociales para clasificar los artículos y seleccionar aquellos que serán incluidos en el nuevo libro. Recordad que este libro lo van a recibir los mecenas de tipo humus, polinizador y sembrador, y que las demás personas interesadas tendrán que suscribirse por medio de nuestro web para recibir un ejemplar.

#36 / Estaremos en Granada los días 1 a 3 de mayo en el Encuentro de Decrecimiento y Transición

Para los que podáis acercaros, os comunicamos que estaremos presentando la revista 15/15\15 en el IV Encuentro de Redes e Iniciativas Decrecentistas y Transicioneras que tendrá lugar los próximos 1, 2 y 3 de mayo en Granada. Aún estáis a tiempo de apuntaros, pero el plazo de inscripción se cierra mañana viernes, así que visitad el web del encuentro y rellenad el formulario lo antes posible, si os interesa asistir.

Aparte de nuestro coordinador Manuel Casal Lodeiro (que también presentará otras iniciativas puestas en marcha desde Galicia como el wiki Municipios.Pospetroleo.com y otras publicaciones como la Guía para o descenso enerxético o Nosotros, los detritívoros), participarán otros colaboradores de la revista como el miembro del consejo de redacción Juan del Río (de la Red de Transición en España y autor de la Guía del movimiento de Transición), Luis González Reyes (coautor de En la Espiral de la Energía), Julio García Camarero (autor de El Decrecimiento Feliz) o Adrián Almazánseguir llegint

#35 / Enviamos las últimas recompensas (casi 200 ejemplares)

Ayer sábado llevamos a Correos la última gran tandada de sobres y paquetes con las recompensas a nuestros mecenas. Estos envíos contienen en total cerca de 200 ejemplares de nuestro nº 0 además de varios ejemplares de Nosotros, los detritívoros y El Oráculo de Gaia, que eran recompensas complementarias a algunos de los tipos de mecenas.

Con esto queda casi completado el envío de recompensas y sólo nos faltarían por entregar unas pocas que hemos quedado en dar en mano a algunos colaboradores y mecenas que viven en la zona de Compostela, y aquellos que aún no nos han enviado su dirección postal y a quienes solicitamos, una vez más, que nos la hagan llegar para poder recibir sus recompensas.

Esperamos que estos envíos no se demoren tanto en llegar como los anteriores, pues en algún caso ¡casi tardaron 2 semanas en llegar a su destino! :-(

seguir llegint

#34 / ¡Esta semana prevemos finalizar los envíos de recompensas!

Buenas noticias, amigas y amigos mecenas:

Según nos ha confirmado el encuadernador (el artesano gallego de CatroTintas), nos entregará al final de esta semana el resto de ejemplares del recopilatorio nº 0 de nuestra revista. Así pues, entre viernes y sábado esperamos poder cerrar los últimos sobres y paquetes y enviároslos mediante Correos a los mecenas que faltáis por recibir vuestras recompensas.

Recordad que si aún no nos habéis enviado la dirección postal, aún podéis hacerlo. O que si os habéis mudado de dirección desde que nos la enviasteis, debéis indicarnos cuál es la nueva dirección.

Mientras, los mecenas que ya han recibido sus recompensas han estado publicando en las redes sociales algunas de ellas. Nosotros solemos hacerles RT en Twitter y compartir en Facebook. Agradecemos las… seguir llegint

#33 / Primera presentación offline de nuestra revista: jueves 16 de abril, en A Coruña

El próximo jueves nos veremos con los mecenas que viváis cerca y os apetezca asistir, junto con jóvenes de la universidad coruñesa, en el acto que se ha organizado gracias a nuestro colaborador Henrique P. Lijó en el salón de grados de Sociología, a las 18:30 h. Aquí os copio su mensaje promocional, y el cartel del evento en Facebook:

Nada volverá ser como antes.

A partir do ano 2015, restarán 15 anos para esta civilización conte con, unicamente, o 15% do petróleo que hoxe consumimos.

As realidades ecolóxicas, biofísicas e termodinámicas do planeta, fan imposíbel que perdure o noso modelo de civilización. Como diría Barry Commoner "vivimos nunha tecnosfera mal deseñada". O descenso da enerxía neta á que estamos abocados/as é algo máis que unha crise económica da que comezamos a sentir impactos, é toda unha crise de civilización que está chamada a afundir as nosas institucións sociais, políticas e económicas.

seguir llegint

#32 / Richard Heinberg en 15/15\15

Es un honor para nosotros incorporar la firma de uno de los principales divulgadores a nivel mundial del problema del Peak Oil y el colapso civilizatorio, Richard Heinberg. Acabamos de publicar la traducción al castellano de uno de sus últimos textos, una propuesta muy importante en un momento histórico crítico. Ojalá que le podamos dar la difusión que merece y que llegue a todas las fuerzas sociales y políticas que luchan por cambiar las cosas, para que ese cambio sea en el sentido, con la urgencia y profundidad necesaria. Como reconoce Heinberg, su plan está lejos de las ideas mayoritarias en política pero sus propuestas en el fondo plantean un mundo más satisfactorio para todos... un mundo que es la única alternativa al caos.

Os invitamos a leer y difundir entre vuestros contactos su artículo "Cómo reducir la economía sin quebrarla: un plan en diez puntos" y si ya tienes tu usuario para acceder al blog, podrás votar mediante el sistema de estrellas al pie del mismo.

seguir llegint

#31 / Con dos meses de retraso, salen hacia sus destinos las primeras recompensas

Hoy hemos enviado por Correos unos 90 paquetes con los primeros ejemplares del nº 0 recopilado en papel y encuadernado artesanalmente, acompañados casi todos ellos por sendos ejemplares del libro "Nosotros, los detritívoros".

Al pesar algo más de 500 gr cada sobre, lo más seguro es que en Correos no os lo lleven a casa, así que atentos en los próximos días porque es probable que os dejen aviso para irlo a recoger a vuestra oficina postal.

Los primeros mecenas que lo recibiréis seréis los sembradores y los polinizadores, excepto en aquellos casos en que aún no nos hayáis dado vuestra dirección postal (sí, alguna persona aún queda sin decirnos a dónde mandarle sus recompensas), o que hayáis sido también colaboradores en los contenidos de la propia revista, en cuyo caso tendréis que esperar una semana más para que os hagamos un envío conjunto en embalaje de cartón de todos los ejemplares que os corresponden.

seguir llegint

#30 / ¡Acaba de llegar de imprenta el nº 0!

La última de las recompensas que nos faltaba por reunir ya está aquí... y es la más importante de todas: el nº de presentación de nuestra revista, el nº 0 que mira a ese futuro 2015+15 donde la nueva civilización pospetróleo está ya surgiendo por todas partes.

Comenzaremos de inmediato con su encuadernación, el último paso antes de empezar a enviároslas. Recordad que empezaremos a mandar por orden de mayor a menor aportación y dentro de cada categoría de mecenas, por orden cronológico. Así, esperamos que los primeros comencéis a recibirlas en poco más de una semana, y los últimos aproximadamente dentro de 3.

Esperamos que esta larga espera haya merecido la pena. Recordad que ya, muy pronto, comenzaremos a preparar el siguiente número, que publicaremos en mayo.

#29 / Solucionados los problemas del foro... ¡comienza nuestra Asamblea a gobernar la revista!

Mientras esperamos en los próximos días que nos lleguen los ejemplares del nº 0 y el encuadernador los empiece a preparar artesanalmente, hemos tenido tiempo para dedicarle a los problemas técnicos que impedían un uso normal de los foros a los usuarios de nuestro webzine. Ahora ya solucionados los más importantes, el foro debe comenzar a cobrar vida. Recordad que la actividad principal del mismo es que seáis las personas que habéis ayudado a nacer a 15/15\15 las que os hagáis cargo de su gobierno, no solamente participante en las decisiones, sino tomándolas vosotros directamente, en un ejemplo de democracia directa como sistema de gobierno de un medio de comunicación, que creemos debería extenderse a muchos otros para que tengamos una verdadera democracia, algo de lo que aún estamos muy lejos.

Hemos comenzado ya a exponer algunas cuestiones sobre las que debemos tomar una decisión entre todos. Para tomar parte en ella, necesitas:

#28 / ¡Hoy entra en imprenta el nº 0 de 15/15\15!

¡Hoy es un día emocionante! Después de esta larga espera, por fin hoy ha entrado en imprenta el nº 0 de nuestra revista. En 6 días laborables nos han prometido que la tendremos, así que en torno al 23 o quizás antes, el 20 de marzo, la tendremos en nuestras manos.

Después, viene el laborioso proceso de perforar y coser a mano los aproximadamente 350 ejemplares de que constará la tirada. A medida que los vayamos teniendo, dado que ya tendremos todo lo demás listo (las otras recompensas y los sobres), iremos haciendo los enviando, comenzando por los mecenas que más aportasteis en riguroso orden cronológico de aportaciones dentro de cada categoría.

Es decir, calculamos que en la semana del 23 al 29 comenzarán los envíos, así que a final de mes y principios de abril comenzarán a llegaros a vuestros domicilios vuestras esperadas recompensasseguir llegint

#27 / Completamos los listados públicos de mecenas

Tal y como se indicaba en las recompensas, los nombres de todos los mecenas ya figuran en sus correspondientes lugares: sembradores, polinizadores, humus y lluvias en el webzine, y los 3 primeros también en el nº 0, que está a punto de entrar en imprenta. Si tu nombre no figura allí y debiera estar, escríbenos, por favor.

En cuanto a la elaboración del nº 0 impreso, que tanto se ha estado prolongando, sólo nos falta el trabajo de impresión, para el cual estamos a la espera de la presentación de una prueba antes de encargar la impresión del libro. Además hemos estado buscando el hilo natural más adecuado en cuanto a material, grosor, trenzado y color, para el sistema oriental de encuadernado cosido. Todo esto nos ha retrasado más de lo debido y os pedimos nuevamente disculpas. Esta misma semana podremos ir diciéndoos en qué fecha comenzaréis a recibir finalmente las recompensas. A medida que el encuadernador nos vaya entregando ejemplares iremos enviándolos para evitar más retrasos.

seguir llegint

#26 / Prosiguen los trabajos de finalización de las recompensas

Los trabajos de finalización de las recompensas (nº 0 de la revista y edición especial de Nosotros, los detritívoros) se están demorando más de la previsto. El encuadernado manual y tener que elaborarlo de momento todo una sola persona (los costes y la urgencia del trabajo dificultan externalizar un trabajo tan peculiar), está implicando que se prolongue más de la previsto la finalización y entrega de las recompensas a los mecenas de 15/15\15.

Además, como os comentábamos en una actualización anterior, tener que finalizar en paralelo una nueva publicación, el libro A Esquerda ante o colapso da civilización industrial, que saldrá publicado en los próximos meses, ha complicado la situación restando tiempo disponible al coordinador. Lamentamos mucho esta demora y tomaremos nota para crear un pequeño equipo de colaboradores que ayude con determinadas labores en la revistaseguir llegint

#25 / Esta será la portada definitiva de nuestro libro nº 0

Os presentamos la que será la portada definitiva de nuestro nº 0 impreso, obra de la artista gallega Iria Ribadomar. Sobre una idea de nuestro coordinador (Manuel Casal Lodeiro), Iria ha plasmado de una manera magnífica el símbolo derrumbado de la civilización industrial que muere y el surgimiento de la vida entre sus grietas. El ser vivo utilizado como símbolo de la nueva civilización es el fresal, haciendo eco de la imagen utilizada por Casal en un artículo suyo titulado The Strawberry Strategy, en el que postulaba que debíamos ser como estolones de fresal buscando enraizar en nuevas tierras para cuando nuestra planta madre muriese agotada.

En primer lugar agradecerle a Iria su hermosa obra, y en segundo lugar rogaros paciencia pues la edición impresa se está retrasando. Al aún depender casi todas las labores de la revista de nuestro coordinador, su acumulación está haciendo muy difícil cumplir los plazos. Hemos puesto en marcha el nuevo web de la revista (en versión betaseguir llegint

#24 / Ya están aquí los nuevos contenidos y el web de la revista

Desde hoy 15/1 /15, a las 15:15, podéis ver en un nuevo directorio de nuestro web principal, el formato online de nuestra revista, con los nuevos contenidos que hemos preparado durante estas últimas semanas:

Este es el primero de los frutos del crowdfunding en el que habéis participado 290 personas, la primera muestra del crecimiento de esta planta que habréis contribuido a sembrar y nutrir.

Os comentamos varias cuestiones sobre el nuevo web, que serán de vuestro interés:
+ Además del web ( webzine ) en formato blog, hemos creado los foros privados donde los mecenas ( de tipo humus, polinizador y sembrador ) y suscriptores podréis participar.
+ Para participar en el foro y para votar los artículos (los más votados serán los que tengan más probabilidades de ser incluidos en la siguiente recopilación en el mes de mayo) hace falta conectarse, tener un usuario y contraseña. Si tú aún no tienes el tuyo, escríbenos a nuestra dirección habitual indicando cuál quieres usar.
seguir llegint

#23 / ¡Cúidate de los idus de enero!

Este jueves día 15/1/15 presentaremos en http://www.15-15-15.org nuestra revista online con nuevos artículos ya ambientados en nuestro presente (recordad que el nº 0 estaba situado en un posible 2030.

Estaremos durante un tiempo en versión de prueba mejorando y ajustando muchas cosas en el web así que os rogamos paciencia y comprensión.

Muchas personas estáis ya participando con vuestras colaboraciones escritas o gráficas a la revista, y vamos también poniéndonos en contacto vía email y en el incipiente foro de gobierno (sede online de nuestra asamblea), y en ello continuaremos avanzando en las próximas semanas.

Por lo demás, la edición impresa se está retrasando un poco, lo cual nos viene bien porque aún sois muchas las personas mecenas que no nos habéis enviado vuestros datos para el envío postal. Os rogamos que atendáis los emails que a este respecto os hemos enviado a través tanto del sistema de emailingseguir llegint

#22 / Creamos el boletín de colaboradores y el foro de gobierno de la revista

Entre los pasitos que vamos dando para poner en marcha la revista os queremos contar que ya ha comenzado a andar el boletín de colaboradores (*la colaboralista*, lo hemos llamado) donde todas las personas que han colaborado ya o han expresado su deseo de colaborar con 15/15\15 enviando sus artículos, ilustraciones, fotografías, etc., recibirán comunicaciones de interés relacionadas con la actividad de la revista.

También ha comenzado a funcionar en fase de pruebas el foro online que alojará nuestra Asamblea de Gobierno democrático y donde el coordinador, el consejo de redacción y aquellos mecenas y suscriptores que tengan ese derecho, participarán en la definición de la mayor parte de los aspectos del funcionamiento de la revista.

Si tú también quieres colaborar escribiendo en 15/15\15 y aún no has recibido notificación del boletín, ponte en contacto con nosotros en la dirección que ya conocéis:

seguir llegint

#21 / Continúan los preparativos para el nacimiento de la revista

Estimados amigos y amigas mecenas de 15/15\15:

Durante estos pasados días hemos continuado con los preparativos para el lanzamiento de la revista. Dentro de esta actividad está la apertura de una cuenta bancaria para que los nuevos suscriptores puedan ingresar los importes de sus suscripciones a la revista, una vez finalizado el crowdfunding: en cuanto tengamos listo el nuevo web de la revista, publicaremos cómo será el proceso para las nuevas suscripciones.

También estamos avanzando con la portada del nº 0 y recibiendo aún nuevos artículos, procedentes de algunas de las personas que sois también mecenas. Gracias a estas aportaciones ahora también contará con algunos textos en euskera nuestro especial nº de presentación. Algunos de ellos los podéis ya leer en http://www.15-15-15.org/num0 Si alguna persona quiere aún enviarnos alguna contribución escrita o gráfica para este número aún está a tiempo, pero conviene enviarla lo antes posible. Rogamos nos comuniquéis previamente por email

#20 / Actualizamos el presupuesto previsto

Una vez que tenemos una cifra final del total de aportaciones que habéis realizado los mecenas, y a la espera de que pueda haber modificaciones por algún caso de pago no realizado, hemos querido actualizar las cifras del presupuesto previsto, para contaros en qué van a varias las partidas previstas. Esto es un paso necesario ya que las previsiones iniciales partían de una estimación de cómo se repartiría el total entre los diferentes tipos de mecenas, y ahora que ya sabemos que habrá:

 • 90 fotones solares (10 €).

 • 18 lluvias (20 €).

 • 61 humus (35 €).

 • 20 biobibliófilos (40 €).

 • 84 polinizadores (50 €).

 • 4 organismos simbióticos (90 €).

 • 13 sembradores (120 €).

Eso supone 290 mecenas, y 290 ejemplares del nº 0 (entre otras recompensas). Esa tirada se ampliará probablemente hasta 340 para poder entregar también ejemplares a los colaboradores y a algún mecenas adicional.

seguir llegint

#19 / Finaliza nuestro crowdfunding: ¡la revista 15/15\15 nacerá con fuerza!

290 personas y nada menos que 10.315 euros en los 40 días de campaña que han terminado hoy a las 14:15 h. Esa es la energía con la que nacerá la revista para la III Revolución de la humanidad que hemos llamado 15/15\15.

Aunque no se ha logrado el 2º objetivo que planteábamos, que era reunir 150 mecenas de tipo polinizador y sembrador (que son los que se implicarán en el gobierno de la revista), y nos hemos quedado en 97, no es obstáculo ninguno para que arranquemos con enorme energía. Una revista con prácticamente 100 personas participando en su gobierno democrático no deja de ser todo un hito, en nuestra opinión, y una senda que muchos otros medios transformadores se animarán a seguir.

La tirada de nuestro nº 0, con estas cifras, será de algo más de 300 ejemplares (recordad que es exclusiva para mecenas, aunque también las personas que han escrito sus contenidos tendrán ejemplares), una cifra importante para empezar nuestra andadura.

A continuación os daremos una previsión de la

#18 / Publicamos un nuevo artículo en nuestro nº 0... y ¿por qué no también el tuyo?

Quedan apenas 28 h para que concluya nuestra campaña de crowdfunding en Verkami, con un más que notable éxito asegurado. No obstante, no paramos de producir contenidos tanto para el nº 0 de presentación ambientado en un futurible año 2030, como ya para los siguientes números de la revista que pronto comenzarán a estar disponibles online en el nuevo web que construiremos gracias a las más de 250 personas que estáis haciendo posible que nazca esta revista ibérica para la III Revolución de la humanidad.

Hoy queremos presentaros un nuevo artículo del nº 0, obra de nuestro compañero de redacción, Juan del Río. El texto se titula "Breves crónicas de un día de transición" y os invitamos a leerlo para echar un nuevo vistazo de la mano de Juan a cómo podría ser ese futuro que dentro de 15 años tendremos que construir, posiblemente, ya con tan sólo el 15% de la energía del petróleo.

(Foto: Julián Martín, de Argelaguer en Transició.)

También queremos aprovechar para seguir llegint

#17 / Jordi Solé (Consejo de Redacción): «L'enorme problema de civilització que patim, bàsicament, és un problema informatiu»

Hoy, a menos de 48 h del fin de nuestra exitosa campaña de crowdfunding, queremos contar con la opinión de otro de los miembros de nuestro consejo de redacción, el investigador del CSIC y miembro del Oil Crash Observatory, Jordi Solé:

(Foto: Agronatura.)

Perquè consideres que és necessària una publicació com 15/15\15? Què pot aportar al canvi social necessari?

Una revista com la present és una eina més en la tasca de divulgació de l'enorme problema de civilització que patim. I aquest problema, bàsicament, és un problema informatiu i, dins d'aquest, de divulgació d'informació realment rellevant. Vivim immersos en una societat, anomenada de la informació i les comunicacions, en la qual l'individu, més enllà d'aquest nom,… seguir llegint

#16 / Presentamos cómo será el nº 0 impreso

Antes de que termine nuestra campaña de crowdfunding (quedan sólo 4 días) el próximo lunes 24 a las 14:16 h, queremos presentaros cómo será aproximadamente el libro que recopilará los artículos de nuestro nº 0 de presentación que ya habéis ido conociendo en su versión online.

Aunque la portada (obra de la artista gallega Iria Ribadomar) no es definitiva (falta algún elemento muy importante en la imagen, que conoceréis más adelante), el libro estará mejor guillotinado y tampoco el tipo de hilo con el que lo encuadernemos finalmente será ese, queríamos que tuvieseis una imagen aproximada de lo que vais a recibir como mecenas. Recordad que sólo los mecenas que estáis apoyando nuestro lanzamiento podréis conseguir este libro. Es un reconocimiento exclusivo que queremos daros a todos los mecenas, desde los fotones solares que nos aportáis 10 euros, hasta los sembradores que contribuís al proyecto con 120 euros.

Si pensáis que alguna persona de vuestro entorno podría estar interesadaseguir llegint

#15 / Carlos de Castro acerca del colapso de esta civilización

Coincidiendo con la publicación de un demoledor artículo suyo en el blog de Última Llamada, titulado "Y ¿qué, si colapsa la civilización?", queremos publicar una nueva minientrevista sobre esta misma cuestión con Carlos de Castro, otro de los miembros de nuestro Consejo de Redacción. Carlos es físico, investigador en la Universidad de Valladolid y experto en la cuestión de los límites del crecimiento y sus consecuencias para la civilización:

¿Por qué consideras que es necesaria una publicación como 15/15\15? ¿Qué puede aportar al cambio social necesario?

Es obvio que se necesitan plataformas que partan del fin de la Civilización actual como algo inevitable durante las próximas décadas o generaciones humanas. Esto es dramático y a la vez una oportunidad para pensar en la adaptación y en la creación de las bases de la siguiente Civilización. La revista puede aportar imaginación sobre qué caminos podríamos transitar que nos lleven a una nueva Civilización deseable.

seguir llegint

#14 / Nuestro vídeo de presentación: el camino hacia el colapso

El vídeo animado con el que el pasado día 15 de octubre dábamos a conocer el proyecto de crear la revista 15/15\15, intenta explicar en 1 minuto y 45 segundos, de una manera muy visual y sin apenas palabras, la historia de la especie humana desde el punto de vista de su régimen metabólico y su posición respecto a los límites de la biosfera.

Al comienzo de la animación podemos ver que el ser humano recolector-cazador durante miles de años mantiene un metabolismo como especie muy modesto, consumiendo justo la energía que, procedente del sol, le proporcionan las plantas y animales en su estado natural.

Entonces, con la llegada de la I Revolución (la del Neolítico) comienza a domesticar ciertas especies vegetales y animales y surgen la agricultura y la ganadería, con lo cual aumenta su metabolismo y da un importante salto en su consumo de energía, sin sobrepasar aún la capacidad máxima del planeta para soportarnos, que en la animación está representada por el techo de la cueva.

seguir llegint

#13 / Begoña de Bernardo: "Imaxinar o futuro é un exercicio que nos permite encaralo con maior valentía"

Tras Pedro Prieto y Juan del Río, continuamos con las minientrevistas a diversos miembros del Consejo de Redacción de nuestra revista. Hoy le toca el turno a Begoña de Bernardo Miño, responsable del Centro para a Resiliencia "Pousadoira":

¿Por qué consideras que es necesaria una publicación como 15/15\15? ¿Qué puede aportar al cambio social necesario?

Porque imaxinar o futuro é un exercicio que nos permite encaralo con maior valentía. Cando enfrontamos os problemas en toda a sua verdadeira dimensión estamos poñendo as bases para facérmonos máis resilientes. E porque é preciso saber que non estamos sós neste proceso.

¿Qué significa para ti un cambio a una nueva civilización?

Baixarnos deste tren que viaxa a toda velocidade cara a un precipicio. E empezar… seguir llegint

#12 / Já temos pronta a versão em português da nossa campanha

Por fim publicamos a versão em português do nosso projeto em Verkami para que as pessoas que queiram apoiar desde Portugal ou outros países lusófonos possam conhecer na sua língua o que quer ser a revista 15/15\15.

Desde o seu começo este é um projecto pensado para todo o âmbito ibérico e por tanto não podíamos esquecer o português nem nos conteúdos (como já se pode ver no nosso número 0) nem na apresentação da revista.

É por isso que hoje publicamos, com algo de demora, a tradução do nosso texto em Verkami para português, e esperamos que nos vindouros dias ( 14 até o remate da campanha de crowdfunding ) cheguem os apoios também desde a lusofonia, em forma de contributos económicos, pessoas que se impliquem como assinantes, difusores, contribuindo artigos...

15/15\15 é uma revista multilingue e plurinacionalseguir llegint

#11 / La Catalunya local de 2030, en un nuevo artículo de nuestro nº 0

Después de los artículos añadidos en las últimas semanas a nuestro nº 0 ("La Escuela", de Marga Mediavilla, y "Un pas més en el camí cap a la 'Nova República', aprovat al Parlament", de Jordi Solé), cuyos contenidos seguirán abiertos hasta el final de nuestro crowdfunding, hoy incorporamos una nueva firma y un nuevo contenido, en esta ocasión también visualizando lo que podría ser una Catalunya futura, desde lo local, que ha nacido precisamente inspirado por nuestra revista. Es decir, 15/15\15 comienza ya a dar frutos muy interesantes y a inspirar a las mentes más inquietas y activas.

No dejéis de leer "El Mercat", de Oriol Guinart, miembro de Granollers en Transició. Buen fin de semana a tothom. Estaremos muy atentos a lo que pasa en tierras catalanas.

Fa una mica més de quinze anys… seguir llegint

#10 / Juan del Río acerca de 15/15\15 y de la nueva civilización que buscamos construir

Hoy continuando con la serie de minientrevistas al equipo de la revista, publicamos la opinión de Juan del Río, miembro de la Red de Transición España y que recientemente se ha incorporado al Consejo de Redacción de 15/15\15.

¿Por qué consideras que es necesaria una publicación como 15/15\15? ¿Qué puede aportar al cambio social necesario?

Necesitamos crear herramientas que ayuden a catalizar la transición hacia una nueva civilización. Medios que, tanto en su forma como en su contenido, sean transformadores y nos ayuden a construir un nuevo imaginario colectivo de posibilidad. Que con un balance entre rigurosidad y apertura a la experimentación, nos permitan conectar y retroalimentar a las diferentes opciones, visiones, movimientos y propuestas de este imparable proceso de cambio. 15/15\15 nace con esa visión, hagámosla posible.

¿Qué significa para ti un cambio a una nueva civilización?

seguir llegint

#09 / Nuevo objetivo para consolidar la revista: 150 polinizadoras y sembradores

Una vez logrado el objetivo mínimo para que nazca esta semilla de revolución civilizatoria que quiere ser la revista 15/15\15, nos hemos propuesto lograr un nuevo objetivo en los 23 días que quedan de campaña en Verkami.

Pero ese objetivo no queremos que sea lograr una determinada cantidad de dinero a mayores, sino conformar un grupo aun más potente de personas que se comprometan activamente con esta revolución: queremos lograr 150 personas polinizadoras y sembradoras de la revolución. Estos tipos de aportación (50 euros las polinizadoras y 120 las sembradoras) no sólo recibirán nuestro nº 0 impreso y los 2 nuevos números que publicaremos a lo largo del año que viene, sino que —y esto es lo más importante— formarán parte de la Asamblea de Gobierno de la revista. No sólo queremos que sigáis nutriendo la revista durante esta fase de crowdfunding (lo cual podéis seguir haciendo con las aportaciones de 10, 20, 35, 40, 50, 90 y 120 euros) sino que os impliquéis en construirla y dirigirla.

#08 / En el día 15 de campaña... ¡15/15\15 se convierte en realidad!

Gracias a todos porque han sido 15 días increíbles. Hoy, cuando se cumplían precisamente los 15 días desde que comenzamos nuestro crowdfunding (que arrancaba el día 15 de este mes a las 15:15 h) hemos sobrepasado el mínimo necesario para poner en marcha la revista para una Nueva Civilización. ¡15/15\15 verá finalmente la luz!

Sirva este breve post para daros nuevamente las gracias a todas y cada una de las 156 personas que os habéis comprometido con el proyecto para que saliese adelante, y anunciaros que en breve, en los próximos días, plantearemos un 2º objetivo. Por supuesto podéis seguir haciéndoos mecenas, y conseguir así los ejemplares impresos del nº 0, suscribiros para recibir también los 2 nºs impresos que sacaremos en 2015 y el resto de recompensas.

No dejéis de dar la nueva noticia en… seguir llegint

#07 / El porqué de nuestro nombre: ¿qué quiere decir 15/15\15?

Cuando nos dirigimos (¡gracias a vosotros, casi 140 personas!) a buen ritmo hacia el éxito de nuestro crowdfunding, momento que quizás alcancemos con el comienzo del año nuevo para las culturas célticas (1 de noviembre: Samhain), queremos publicar una nueva entrada en nuestro espacio en Verkami dando respuesta a una de las cuestiones que más nos plantea la gente y los periodistas que hasta el momento se han interesado por el proyecto: ¿por qué es extraño nombre?, ¿por qué 15, 15, 15?

Aunque ya lo hemos explicado en diversos lugares, lo contaremos de nuevo. Hay diversos hitos en el camino hacia el colapso que lleva la insostenible civilización actual, la civilización industrial-capitalista-consumista-petróleodependiente. Uno de ellos, quizás de los más críticos, lo marca el Peak Oil o Cénit de la extracción mundial de petróleoseguir llegint

#06 / Pedro Prieto acerca del proyecto 15/15\15 y el cambio de civilización

Mientras continúa nuestro crowdfunding (ya vamos por el 77% de lo que necesitamos para convertir la revista en una realidad) hoy publicamos una segunda minientrevista con otro de los miembros de nuestro consejo de redacción: el conocido Pedro Prieto, una de las personas que más y mejor ha hecho en este país por que se conozca el camino hacia el colapso que lleva la civilización industrial basada en el petróleo.

(Foto: Revista Argia.)

**Por qué consideras que es necesaria una publicación como 15/15\15?

¿Qué puede aportar al cambio social necesario?**

Porque desde Esopo esto es un lugar habitual. Tiene que haber pastores anunciando que viene el lobo, sobre todo si tienen buenos prismáticos y pocas ganas de bromas, porque lobos hay y lobos se ven venir. Y tiene que gritarlo, aunque sea bien conocido que la gente no va a acudir generalmente a la llamada de "¡que viene el lobo!".

seguir llegint

#05 / Nuevo artículo en nuestro nº 0, de Marga Mediavilla

Como habíamos anunciado, a lo largo de esta campaña de crowdfunding, seguiremos publicando algunos artículo nuevos en el futurista número de presentación de nuestra revista. En esta ocasión hemos incorporado un nuevo artículo en el que Margarita Mediavilla, miembro de nuestro Consejo de Redacción y conocida activista que forma parte del interesante Grupo de Investigación en Energía y Dinámica de Sistemas de la Universidad de Valladolid, nos traslada al año 2030 hablándonos de la relación entre la formación, la tecnología y el mundo agrario de nuestro cercano futuro sin petróleo.

Aprovechamos la ocasión para pedirle a Margarita su opinión sobre el proyecto del que ella forma parte importante:

Por qué consideras que es necesaria una publicación como 15/15\15? ¿Qué puede aportar al cambio social necesario?

seguir llegint

#04 / Nuevo tipo de mecenas: "biobibliófilos"

Nos alegra contaros que desde hoy hay un nuevo tipo de aportación con la que podéis ayudar a hacerse realidad la revista 15/15\15, tanto los nuevos mecenas como los que ya lo sois, que podéis en cualquier momento acogeros a un tipo adicional de mecenazgo además del que inicialmente hubieseis escogido.

Lo hemos llamado biobiblófilos, fusionando la biofilia con la bibliofilia, ya que esta aportación permite recibir como recompensa además del libro que recopilará el nº 0 de la revista y del librito "Nosotros, los detritívoros" (cuyo autor es el coordinador de la revista: Manuel Casal Lodeiro), de un libro muy especial: "El Oráculo de Gaia".

Su autora ha querido contribuir a la revisa donando 20 ejemplares, que serán para aquellas personas que elijáis esta nueva modalidad de apoyo con 40 euros.

Si queréis conocer más sobre el libro os recomendamos la reseña que en su día hizo Antonio Turiel, miembro de nuestro consejo de redacción, en su prestigioso blog The Oil Crash.

seguir llegint

#03 / Somos proyecto destacado en portada por Verkami

Los amigos de Verkami nos han destacado, gracias al espectacular despegue de la campaña en su primera semana (vamos a estas horas por el 66% con 100 mecenas), en la portada del web.

Somos uno de los 3 que aparecen en el carrusel grande de portada en gallego, y el primero en la sección de Destacados en la portada en castellano. ¡Gracias al equipo de Verkami porque esto nos ayudará a llegar aun a más gente!

Aqui tenéis las capturas de esta magnífica noticia.

#02 / ¡Tres primeros días increíbles!

En tan solo 3 días logramos superar el 50% de las aportaciones necesarias para poner en marcha nuestra (¡vuestra!) revista. Esta increíble recepción del proyecto 15/15\15 nos confirma que se estaba esperando como agua de mayo una publicación de este tipo.

Después del inmenso trabajo de difusión y concienciación realizado durante los últimos años por colectivos como CrisisEnergetica.org/AEREN, el Oil Crash Observatory, Véspera de Nada, el grupo de energía y sistemas de la Universidad de Valladolid, los numerosos colectivos pro-Decrecimiento y pro-Transición, el ecologismo social, los firmantes de manifiestos como Última Llamada o la Carta Abierta al presidente del gobierno en 2012, o la obra de pensadores como Jorge Riechmann, Carlos Taibo, Yayo Herrero, Joaquim Sempere, José Manuel Naredo, Óscar Carpintero y tantos otros... era necesario y urgente dar un paso másseguir llegint

#01 / Ilusionante arranque de la campaña #llega151515

Cuando son las 00:00 del primer día de campaña y no se han cumplido por tanto ni 9 horas desde que esta empezó, quiero daros un enorme GRACIAS a las 23 personas pioneras que habéis logrado que superemos no sólo el 15% (¡meta impensable para el primer día por mucho que llamásemos a la revista 15/15\15!) sino que ¡**hemos superado el 16%, con casi 1.000 euros** comprometidos el primer día!

Es un comienzo fantástico y nos anima a todas las personas implicadas en este proyecto a seguir con firmeza en la campaña. Hoy, apenas unas horas después de haber empezado, vemos el objetivo ya más cerca, mucho más real. Es vital el apoyo recibido en los primeros días, por eso queremos pediros a estos 23 pioneros un esfuerzo más: que hagáis de apóstoles, llevando la buena nueva de este proyecto a vuestra gente más cercana, más afín a la Revolución que queremos apoyar, contar, construir...

Obrigados! Mila esker! Moltes gràcies! Grazas e gracias a todas e todos...

Utilitzem cookies pròpies per poder oferir el nostre servei i de tercers per finalitats analítiques i mostrar-te publicitat personalitzada a partir dels teus hàbits de navegació. Accepta totes les cookies punxant “Acceptar” o més informació i configura les teves preferències aquí.